2. Музейный календарь
  3. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Глебова

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Глебова

Михаил Максимович Глебов (1921-2003) родился в деревне Свиново (Тополёвка) Вязниковского уезда Владимирской губернии. После окончания школы работал экспедитором хлебопекарни в Вязниках, трудился в колхозе в родной деревне, окончил Вязниковский аэроклуб. В 1940 году призван в Красную армию. По окончании военно-авиационной школы в городе Энгельсе и службы в запасном авиаполку в Саратовской области в марте 1943 года направлен в 11 отдельный разведывательный авиаполк 3 воздушной армии Калининского фронта.

Военный лётчик выполнял боевые задания по разведке войск и укреплений противника – в любую погоду, преодолевая сопротивление зенитной артиллерии и истребительной авиации врага. Нередко разведка сопровождалась бомбардировкой объектов, техники и живой силы противника. За годы войны на счету М.М. Глебова 172 боевых вылета, более 50 бомбардировок, 35 воздушных боёв.

18 августа 1945 года заместителю командира авиаэскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского краснознамённого ордена Кутузова полка капитану Глебову было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого военный лётчик был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

После войны окончил Военно-воздушную академию, командовал авиационной частью, вышел в отставку в 1975 году. Проживал в городе Минске. М.М. Глебов – автор книг «Возвращение «Орфея», «Воздушные разведчики», «Эксперимент Кальвиса». На здании школы в деревне Пески Вязниковского района, которую закончил М.М. Глебов, установлена мемориальная доска. Представленные предметы переданы героем в дар музею в 1981 году.

М.М. Глебов (слева) с боевыми товарищами у самолёта после выполнения боевого задания. Из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Портрет Героя Советского Союза М.М. Глебова. 2 мая 1980 г. Из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника