Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Золотой Витязь» шагает по «Золотому кольцу». Фестиваль искусств. День второй

«Золотой Витязь» шагает по «Золотому кольцу». Фестиваль искусств. День второй

Просмотров: 666
Весьма богатыми на события получился второй день Летнего открытого фестиваля искусств «Золотой Витязь» по Золотому кольцу».

В Архитектурно-парковом комплексе усадьбы В. С. Храповицкого в Муромцево прошло два события. Сначала состоялась презентация книги «Иван Вольнов». Эта стихотворная поэма, написанная «онегинской строфой» несколько десятилетий тому назад, была издана недавно в виде книги. К ней прилагается диск с фильмом, в котором произведение читает сам автор, а в качестве визуального ряда используется песочная анимация. Книга повествует о грехопадениях и преодолении, о любви и стремлению к свету.

«Книга Иван Вольнов написана очень давно – лет тридцать назад. И это практически исповедь о моем поколении», — рассказывает Николай Бурляев, народный артист Российской Федерации, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь». — «А мое поколение — это поколение Никиты Михалкова, с которым мы дружим с 13 лет. Это поколение патриарха. Нам всем по 75-76 лет… Легко была написана эта поэма, „онегинским” размером, буквально за три дня. Что-то приходило, что-то строилось по ходу, сами собой рождались строки…»

Николай Бурляев пообщался со зрителями. По признанию автора, эта книга — манифест поколения послевоенного времени. После просмотра фильма и общения с автором была открыта выставка «Пути творчества». На ней представлено 35 лучших произведений педагогов-художников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В Муромцево «Золотой Витязь» заглянул неспроста. Более того, одна из главных задач Международного форума искусств — обратить внимание на этот уникальный памятник.

«Уверена на сто процентов, что нет ни одного человека, который бы после посещения усадьбы остался равнодушным к трагической судьбе хозяина, к красоте этого места», рассказала Надежда Сычёва, начальник административно-хозяйственного отдела Судогодского филиала ВСМЗ.  «Эта усадьба западает в души, в сердца. У кого-то после рассказов наших экскурсоводов на глазах появляются слезы... И поэтому восстановление должно быть. Конечно, очень трудно из-за большого объема финансирования в один момент взять и сделать из руин дворец. Очень нужны частные инвестиции, но пока еще мало кто знает о Муромцеве. Поэтому проведения таких значимых событий, как фестиваль Золотой Витязь, дает шанс нашей усадьбе на то, чтобы возродиться».

В Суздале в этот день также состоялось несколько уникальных мероприятий. В Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля Мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря представил свою новую программу
— «История Суздаля в песнопениях». Первый духовно-просветительский проект такого рода, который сумел объединить историю России, историю Суздаля и историю музыкальной культуры страны, начиная с XI века до наших дней.

«Это исторический эпос, положенный на песнопения разных эпох. Каждый век мы сопровождаем историческим рассказом и иллюстрируем духовным произведением, в котором либо музыка относится к этому периоду, либо слова. К примеру, мало кто знает, что Иван Грозный писал музыку и стихи. И в своей программе мы исполняем одну из его стихир. А вообще, мы хотели сделать эту программу живой, интересной, чтобы, прежде всего, заинтересовать нашу молодежь, приобщить к духовной культуре», 
—пояснил руководитель коллектива Антон Пахомов.

Эмоции от выступления хора зашкаливали. Также эмоционально зрители восприняли и документальный фильм «Иркутская Иордань» режиссера Михаила Корнева и выставку «Вадим Семенов. Иркутская Иордань. Фотография». Каждый год художник и его ученики в преддверии Крещения, в лютые морозы выше 30-ти градусов, строят на берегу водохранилища масштабные инсталляции изо льда 
— часовни, звонницы, скульптуры на христианские темы. Строят для того, чтобы люди, вдохновленные красотой, в особой, праздничной атмосфере смогли совершить праздничные обряды — набрать воды, искупаться в проруби-иордани.

А во Владимире в этот день в Городском Дворце культуры состоялся «Бенефис». Нет, это не спектакль в честь одного актера. Так называется Московский драматический театр под руководством Заслуженного деятеля искусств России Анны Неровной. Родился этот театр на волне студийного движения и театральных экспериментов 80-90-х годов ХХ века. Служители Мельпомены из Москвы и привезли на фестиваль искусств «Золотой витязь» по Золотому кольцу» спектакль «Лето любви, или жизнь прекрасна!». Это двухчасовая постановка по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Актёры показали классическую комедию XIX века в стилистике современного театра. Спектакль динамичный, лёгкий. В нём — нега дачного лета, острота чувств и непредсказуемость поступков, которыми движет любовь. Здесь главенствует интонация лёгкой иронии, воздушности, блаженства, влюблённости.

«Сейчас тот момент, когда мы сами понимаем, что можем творить чудеса внутри спектакля, но при этом не выходя за рамки постановки режиссёра. Фантасмагории и сложные философские спектакли не надо возить на фестивали. В наше время людям хочется прийти в театр и посмеяться над собой, потому что каждый зритель в каком-то персонаже видит себя»— поделился актёр театра «Бенефис» Самад Мансуров. — «Каждый город и дыхание зала – оно разное. По этому дыханию зала мы, актёры, понимаем, что дальше делать и в каком русле идти. Каждый раз спектакль по сути одинаковый, но по дыханию  он каждый раз новый».

В 2016 году этот спектакль был удостоен высшей награды — приза «Золотой Витязь» на XVI Международном театральном фестивале «Золотой Витязь». И вот теперь «Бенефис» вновь показывает данное сценическое произведение, но теперь уже в рамках фестиваля искусств.

«Мы с женой пришли на лёгкую комедию. Но актёры не дадут вам лёгкости, этот спектакль можно было назвать "Качели любви", которые, кстати, символично украшают сцену. Герои заставляют зрителя метаться, между совестью и желаниями.
Отдельно стоит упомянуть художника по свету – за сцену с фейерверком», — поделился впечатлениями зритель спектакля Евгений.

«Золотой Витязь» по «Золотому кольцу» продолжает набирать обороты.

Впереди выставки, концерты, мастер-классы. Присоединяйтесь к Фестивалю искусств
!

С ПОЛНОЙ ПРОГРАММОЙ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ НА САЙТАХ: ZOLOTOYVITYAZ.RU и VLADMUSEUM.RU