Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Золото скифов привезли во Владимир

Золото скифов привезли во Владимир

Просмотров: 776

В Музейном центре «Палаты» 6 декабря состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Донских степей» - уникальных археологических находок из коллекции Ростовского областного музея краеведения.

На выставке представлены произведения искусства эпохи ранних кочевников – скифов и савромато-сарматов: золотые ожерелья, браслеты, перстни, бусы, монеты, оружие, украшения для конской упряжи – всего около 1500 предметов.

На торжественном открытии генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что появление во Владимире экспонатов такого уровня можно сравнить с необычайной удачей и прекрасным стечением обстоятельств. По ценности и значению для отечественной науки эту коллекцию сложно переоценить.

- На выставке представлено около полутора тысяч уникальных предметов, в том числе из золота, которые невероятно сложны в транспортировке и при сборке для  экспонирования. Археология, благодаря которой мы можем созерцать столь удивительные вещи, дает всем нам представление, как раньше жили люди, что носили, и, что немаловажно, какова была потребность в красоте. Мы благодарим Ростовский областной музей краеведения за этот новогодний подарок, - сказала Светлана Мельникова. - Я надеюсь на то, что жители и гости Владимирской земли обязательно найдут время для того, чтобы собственными глазами увидеть удивительные эти сокровища.

Директор Ростовского областного музея краеведения Галина Куликова рассказала о самых интересных экспонатах выставки.

-За каждой вещью всегда стоит история ее открытия. Так, например, в 1987 году на окраине Ростова-на-Дону было открыто погребение сарматской царицы. Среди многочисленного погребального инвентаря была найдена абсолютно уникальная золотая гривна, не имеющая мировых аналогов, - сказала Галина Куликова.

Она также отметила, что безусловным украшением коллекции является реконструкция калафа – парадного женского головного убора с подлинными золотыми накладками и бляшками. Удивительно хорошо сохранилась золотая обивка горита (футляр для стрел) со сценами из жизни древнегреческого героя Ахилла. Эти предметы были обнаружены в 1959 году – в одном из самых богатых скифских царских погребений на Юге России, датированном IV в. до н.э. Кроме этого на выставке представлены орнаментированные серебряные чаши из кургана Садового, конская упряжь, предметы из раскопок Танаиса и другие сокровища.