Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Заповедные уголки Владимирской области

Заповедные уголки Владимирской области

Просмотров: 2386

Любить природу, уметь видеть её красоту и ценить самые удивительные её моменты – с такими посылами во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка «Заповедные уголки».

Члены фотоклуба «Владимир» предоставили 60 своих работ. Отбор самых достойных, признаются мастера, проходил в сложном, но демократическом формате. Из трёхсот работ сначала отобрали половину, а затем в жарких спорах и дискуссиях остановились на шести десятках. Музейные дизайнеры помогли расположить фотографии в выставочном зале Музея природы в самом выигрышном для них виде. Авторы работ отдали на выставку лучшее, что смогли снять за последние пять лет.

Один из старожилов фотоклуба «Владимир» Пётр Петрович Соколов пояснил, что он и его коллеги хотели показать не только дорогие и заповедные сердцу места, но и то, что умеют владимирские фотографы. Среди членов фотоклуба много людей, увенчанных различными наградами, но есть и те, для кого эта выставка стала первой в жизни. Главной задачей клуба является привлечение людей к процессу фотографирования именно как к искусству.

На презентации выставки генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова не переставала удивляться мастерству художников. По её мнению, с момента изобретения камеры-обскуры документализм фотографии, детальная фиксация события отошли на второй план, уступив место философским и историко-художественным смыслам. И при всём многообразии жанров фотография была и остаётся одним из самых выразительных жанров искусства.

– Не одну тысячу раз я прошла дорогу до церкви Покрова на Нерли. Но я никогда не видела её такой, какой её изобразил фотохудожник, – поделилась Светлана Мельникова. – Я много лет жила в Суздале, но ощущение туманного утра на высоком берегу около Спасо-Евфимиева монастыря, где только прогладывают очертания Покровского монастыря, – такого мгновения я не могу найти в своей памяти. А в работе художника я это вижу!

Фотографы подчеркивают, что мало взять в руки фотоаппарат и пойти снимать природу. Нужно ещё много знать и уметь. Всему этому учат в фотоклубе, там же происходит живой и неформальный обмен опытом. С работами владимирских мастеров, объединённых одной темой – любовью к родным местам, – можно будет познакомиться в Музее природы на улице Мира до 28 февраля.