Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Юрий Вяземский и известные российские лингвисты встретились на Скворцовских чтениях в Суздале

Юрий Вяземский и известные российские лингвисты встретились на Скворцовских чтениях в Суздале

12 декабря 2022 Просмотров: 919
В Суздальском Кремле состоялись Четвертые Скворцовские чтения.  В этот раз основная тема научно-практической конференции звучала так: «В мире слов. Культурное наследие и современность».

Организатором встречи выступил МГИМО МИД России совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Владимирским государственным университетом им. А.Г и Н.Г Столетовых. Впервые мероприятие прошло при поддержке Владимирской Епархии РПЦ. Чтения посвящены памяти великого русского лингвиста и лексикографа, профессора, автора Большого толкового словаря правильной русской речи, уроженца Суздаля Льва Ивановича Скворцова (1934—2014). 

В Суздале вновь собрались ведущие российские филологи, специалисты в области культуры речи, лексикологии и лексикографии, терминологии, лингвоэкологии. Второй год подряд среди почетных гостей форума был писатель, автор и ведущий Телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» Юрий Вяземский (Симонов). Сегодня он заведует кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО, на которой 20 лет преподавал Лев Скворцов. Активным участником встречи стал и сын профессора Скворцова - Ярослав Львович Скворцов, декан факультета Международной журналистики МГИМО.

Тема Четвертых Скворцовских чтений - «В мире слов. Культурное наследие и современность». Ровно 60 лет назад в эфире Всесоюзного радио прозвучал первый выпуск программы «В мире слов», которую более 30 лет Лев Скворцов готовил вместе с Зоей Люстровой и Виктором Дерягиным. По материалам программы в издательстве «Знание» в своё время вышла книга «Беседы о русском слове». Именно она стала предметом обсуждения на форуме.

В книге, в частности, представлены актуальные на сегодняшний день знания о происхождении русского языка: «В период Древнекиевской Руси отдельных русского, украинского и белорусского языков не существовало: в Киеве и Новгороде, в Рязанской земле и Полоцке говорили по-древнерусски. На древнерусском языке написаны такие общие для всех восточных славян памятники литературы, как «Слово о полку Игореве», Изборники Святослава 1073 и 1076 гг., «Повесть временных лет», юридические и деловые памятники: «Русская Правда», новгородские берестяные грамоты и др.»

Как отмечают авторы, древнерусский язык сложился в VII-VIII веках н.э. на базе восточных диалектов единого до той поры праславянского (или общеславянского) языка. Из других диалектов праславянского языка сформировались южнославянские языки: сербский и хорватский, словенский и македонский, болгарский; западнославянские: польский, чешский, словацкий, нижне- и верхнелужицкий — на двух последних говорят сербо-лужичане, издавна живущие в восточных землях современной Германии. А ещё есть русины, компактно проживающие на территории современных Польши, Словакии, Украины…

Об истории и сегодняшнем дне русского языка, о сохранении его чистоты и богатства говорили лингвисты на Четвертых Скворцовских чтениях.