Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставку владимирских художников открыла замминистра культуры

Выставку владимирских художников открыла замминистра культуры

Просмотров: 442

В Доме учёных Курчатовского института в Москве широкой публике в минувшую пятницу на выставке «Таблица и палитра» были представлены работы ярчайших представителей владимирской школы живописи.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова назвала выставку эксклюзивной, по причине того, что владимирские художники вернулись в Курчатовский дом учёных. В 1968 году здесь прошла выставка работ Кима Бритова и Владимира Юкина. Будущие мэтры владимирской школы живописи тогда представили более 60 работ. Специалисты не без оснований считают именно эту дату моментом открытия нового направления искусств.

Партнёрские связи, которые успешно развиваются между Курчатовским институтом и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, позволили организовать на высоком уровне презентацию лучших произведений представителей владимирской живописи. Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин, Николай Модоров, Николай Мокров и Владимир Егоров. Всего на выставке экспонируются 26 их работ, в которых показана во всей силе мощная позитивная энергия художников и их любовь к России.

Открывшаяся выставка – первая тематическая художественная экспозиция в стране, посвящённая Году науки и технологий. «Таблица и палитра», по сути, объединяет искусство и химию, помогает раскрыть некоторые секреты состава красок и особенностей цвета. Художники старались придумывать собственные комбинации цветов, экспериментировали с фактурой, но нередко добиться нужного эффекта было невозможно.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова вспомнила историю создания одной из работ Валерия Кокурина. Однажды в клязьменской пойме после весеннего дождя он увидел необыкновенную радугу над цветущим иван-чаем. Но передать отечественными красками поразившую его красоту он не смог. Написать картину такой, которую мы все хорошо знаем, получилось лишь тогда, когда друзья привезли ему итальянские краски.

На открытии Светлана Мельникова выразила благодарность президенту НИЦ «Курчатовский институт» Михаилу Ковальчуку, который входит в Попечительский совет Фонда развития музея-заповедника, за неоценимую помощь в организации выставки. «Таблица и палитра» привлекла внимание курчатовцев и смогла их удивить. За первой выставкой последуют новые проекты и совместные мероприятия. Помимо этого, институт продолжит оказывать научную помощь при исследовании артефактов, как это было с археологическими находками со стоянки Сунгирь и мозаикой с часовни Пожарского, работа над которой ещё идёт.