1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. ВСМЗ будет сотрудничать с частными гидами

ВСМЗ будет сотрудничать с частными гидами

Просмотров: 278

Музей-заповедник с ноября начнет заключать договоры с частными гидами на 2020 год.

Напомним, в конце 2018 года руководство музея-заповедника взяло паузу в вопросе о возможности проведения экскурсий на музейных объектах сторонними лицами. За прошедшее время была изучена практика отечественных и зарубежных музеев в данной сфере, в том числе, ценовая политика, проанализирована работа музея в 2018 и 2019 годах. Итоги этого года позволяют сделать вывод, что наличие или отсутствие договоров с частными гидами не оказывает какого-либо существенного влияния на экономику музея.

Однако, и это самое главное, в настоящее время имеет место значительное увеличение потока туристов, что придает рассматриваемому вопросу актуальное звучание. В этом году объекты ВСМЗ уже посетило на 18% больше туристов, чем в прошлом. Задача музея создать наиболее благоприятные условия для всех желающих познакомится с историей древних Владимира и Суздаля и их окрестностей.

-  Это вопрос создания максимально комфортных условий для всех категорий туристов: и организованных, и индивидуальных, которые приезжают во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, - отметила генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

Планируется, что к 1 ноября будут опубликованы условия заключения договора о проведении экскурсий на территории ВСМЗ и соответствующий прейскурант. Стоимость договора будет зависеть от того, сколько городов  готовы отрабатывать частные гиды. В музее уверяют, что размер платы будет разумным. При этом сохранится многолетняя практика сотрудничества с внештатными экскурсоводами, начало которой было положено еще в 1965 году.

После сдачи экзамена и заключения договора с музеем-заповедником частные гиды получат специальные бейджи с QR-кодами, что поможет экскурсантам не просто идентифицировать гида, но и узнать о нем и его достижениях.