Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Во Владимире открылась необычная выставка

Во Владимире открылась необычная выставка

Просмотров: 235

В музейном центре «Палаты» открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко», на которой представлено 9 арт-объектов современных художников, доступных для тактильного и звукового контакта со зрителем

Трогать разрешается — главный принцип выставки «Искусство быть: запредельно близко». Здесь между арт-объектом и зрителем не существует витрин и разделительных граней. Здесь люди с особенностями развития включаются в диалог с произведениями авторов наравне с остальными. Здесь все становятся ближе и понятней друг другу, потому что говорят на одном языке, и этот язык — язык искусства.

«Мне кажется, что такие выставки для людей с особыми потребностями хороши потому, что они вообще могут их постигать через другие каналы восприятия, через другие органы чувств. Они могут что-то трогать, они могут что-то слушать, они могут взаимодействовать с предметами. Но мне кажется, что такие выставки нужны абсолютно для всех людей, для того чтобы немножко больше узнавать о тех, кто находится рядом с нами», — рассказала куратор проекта Наталья Малкина.

«Искусство быть» — выставочный и образовательный проект Благотворительного фонда «Гольфстрим», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, безусловно, стал важным событием не только для Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но и региона в целом.

Виктория Якимова, вице-президент Благотворительного фонда «Гольфстрим» поблагодарила музей и поздравила всех с открытием выставки: «Я и президент фонда Марина Зубова — мамы детей с особыми потребностями, поэтому и был создан наш благотворительный фонд, который вот уже почти 12 лет занимается инклюзией. Мы рады представить выставку «Искусство быть: запредельно близко» во Владимире и, как нам кажется, говорить об инклюзии с помощью языка искусства — это очень красиво».

В мероприятии приняли участие представители администрации области и города, различных объединений для людей с ОВЗ, уполномоченные и общественные деятели. Каждый из спикеров выразил свое восхищение инклюзивным проектом и увидел в нем что-то свое. Ольга Демина, директор Департамента культуры Владимирской области, в частности, выразила мысль о том, что, посещая такие выставки, люди с особыми потребностями смогут вдохновиться, реализовать свой талант и осознать свои возможности, как безграничные.

Но главными на празднике были гости, которым такие проекты адресованы в первую очередь — незрячие и слабовидящие люди. Своими впечатлениями поделилась Нелли Кулигина, председатель ковровской организации Всероссийского общества слепых: «Меня сильно впечатлила эта тактильная большая картина. Очень необычное восприятие автора. И теперь после таких приятных ощущений хочется на море, окунуться в тепло, поплавать, попрыгать! Сегодня у меня очень счастливый день».

Директор Центра музейной педагогики Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Сорокина выразила благодарность коллегам из «Гольфстрима» за доверие и такой необычный опыт для академического музея и отметила: «Надеюсь, что этот невероятный проект станет настоящим новогодним подарком всем жителям и гостям нашего города».

Выставка «Искусство быть: запредельно близко» продлится в МЦ «Палаты» 22 января 2023 г.