Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Владимирский музей и Царское Село свяжут новые нити сотрудничества

Владимирский музей и Царское Село свяжут новые нити сотрудничества

Просмотров: 131

Усадьбу Храповицких в новогодние праздники посетила директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. Она по достоинству оценила необычное архитектурное решение комплекса, отметив, что к консервации и последующей реставрации объекта необходимо приступать в самое ближайшее время.

Напомним, что руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника прилагает всевозможные усилия, для того чтобы ускорить поиск необходимых средств для восстановления уникального для региона объекта культуры. В усадьбе Храповицких, по мнению специалистов, можно организовать отличный объект показа, совмещающий в себе постоянные экспозиции и временные выставки на основе большого количества фондовых предметов, связанных с историей родовых дворянских усадеб и поместий губернии. Ольга Таратынова считает, что в регионе, где находится большое количество памятников средневековой архитектуры, Муромцево может стать заметным объектом архитектуры XIX века.

В ходе знакомства с историей обитателей усадьбы Храповицких было сделано необычное открытие, которое позволит усилить научное и выставочное сотрудничество между двумя музеями. Имена обитателей Муромцево удивительным образом переплелись с историей Царского Села.

Люди, которые здесь проживали, – Храповицкие – они, собственно, познакомились в Царском Селе, – пояснила директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. – Это даёт нам возможность со Светланой Мельниковой проводить совместные исследования, выставки. И эта тема меня лично очень увлекла.

Владимир Семёнович Храповицкий учился в Царском Селе в военном учебном заведении, и друг Елизаветы Ивановны – ординарец принца Чакрабона, наследника Тайского престола, Най Пум тоже окончил это учебное заведение, – поделилась подробностями Светлана Мельникова. – Хотя служили они в разное время, но в одном и том же полку, и носили мундиры одного и того же образца. Вот такое необыкновенное судеб переплетение. Мне кажется, что если мы начнём дальше перелистывать страницы этой удивительной истории, которая соединила судьбы людей, так далеко географически отстоящих друг от друга, то нам откроются необыкновенно интересные тайны.

История большой любви русской красавицы и тайского подданного, больше похожая на легенду, с каждым новым исследованием приобретает удивительные подробности. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике надеются, что благодаря совместной работе с Царским Селом будут сделаны важные открытия, связанные с судьбами наших соотечественников.