Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Виртуальная выставка «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!»

Виртуальная выставка «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!»

Просмотров: 145
Владимиро-Суздальский музей-заповедник представляет виртуальную выставку «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!», посвященную 100-летию создания Высшего художественного института нового типа, существовавшего в России в 1920–1930 гг. 

На выставке представлены произведения живописи, графики и скульптуры преподавателей и выпускников ВХУТЕМАСа, а также образцы серийного советского фарфора и плаката из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Новаторский по структуре вуз состоял из факультетов изобразительного искусства: живописного, скульптурного – и производственных: архитектурного, полиграфического, металлообрабатывающего, деревообделочного, текстильного, керамического. Все учащиеся обязаны были пройти так называемое Основное отделение, дающее общепластическое образование, основы общей эрудиции и выбранной специализации. Комплексное образование строилось на стыке трёх видов дисциплин – художественных, научно-технических и гуманитарно-общественных. По сути, это была лаборатория для создания новой универсальной художественной грамоты, искомой «науки об искусстве». В процессе преподавания использовались знания и опыт художников различных школ и стилистических предпочтений. В спорах и дискуссиях на практике рождалась новая художественная педагогика, не имевшая исторических аналогов и прототипов.

За десять лет существования вуза его окончили 1398 человек. В 1927 г. в результате реорганизации ВХУТЕМАС был переименован во ВХУТЕИН (художественно-технический институт). В 1930 г. на его базе были созданы Высший архитектурно-строительный институт (ныне МАРХИ), Московский полиграфический институт, Художественный факультет Московского текстильного института, Институт пролетарских изобразительных искусств в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургская Академия художеств), куда были переведены и продолжили преподавать многие профессора и выпускники ВХУТЕМАСа.