Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздальском Кремле состоялся вернисаж церковного искусства

В Суздальском Кремле состоялся вернисаж церковного искусства

Просмотров: 454

Выставка «Дом Господень» – это уникальная возможность познакомиться с произведениями известных иконописцев, архитекторов, керамистов, мозаичистов, ювелиров и скульпторов, в творчестве которых не только прослеживается связь с каноническим православным искусством, но и ярко проявляется авторский стиль мастеров.


Соорганизаторами выставки выступили архитектурная мастерская «Прохрам», автономная некоммерческая мастерская «Катариос», ассоциация создателей православных храмов и произведений сакрального искусства «Гильдия Храмоздателей». «Гильдия» – это собрание церковных архитекторов, художников, иконописцев и попечителей, имеющих солидную репутацию в церковной профессиональной среде.

«Церковь жива, когда в ней есть живое искусство. А живое искусство в церкви – это творчество», – так рассказал об идее выставки Андрей Анисимов, председатель «Гильдии Храмоздателей» и заслуженный архитектор России. – «Храм – это Дом Господень. Мы хотим показать, что это – Дом, в котором идет жизнь».

В открытии выставки также принимали участие директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков; директор Суздальского филиала музея-заповедника Алла Зайкова; заведующая научно-исследовательским отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения Светлана Гнутова; директор АНО «Катариос» Екатерина Цветкова.

«Обычно музей воспринимают как хранилище древностей, как совокупность археологических артефактов. Однако в данном случае мы имеем дело с творениями современных церковных художников», – отметил Сергей Рыбаков. – «Реальная жизнь церкви проявляется в том числе и в искусстве, в его развитии».

На выставке представлено около 100 произведений искусства и архитектуры разных школ и направлений.

Работать выставка будет до 5 сентября 2021 года.