Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздальский кремль докатились «Два колеса»

В Суздальский кремль докатились «Два колеса»

Просмотров: 557

10 июня открылась выставка, на которой представлены дорожные и спортивные мотоциклы производства Ковровского завода имени В.А. Дегтярёва, а также спортивный инвентарь и фотоматериалы.

Собранные в одном пространстве экспонаты, по сути, рассказывают историю создания ковровских мотоциклов. Произошло это в далёком 1946 году, когда военные предприятия страны стали переходить на выпуск гражданской продукции. На базе Ковровского пулемётного завода начали выпускать мотоциклы. Первой моделью был «К-125». Запуск нового продукта прошёл в рекордные сроки. 

С 1950-х годов на Ковровском пулемётном заводе стали производить дорожные и спортивные мотоциклы. Модели «Ковровец» и «Восход» экспортировались в десятки стран мира, успешно участвовали в международных соревнованиях. Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе их было произведено более 8 миллионов.

На торжественном открытии выставки генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что в этом году как раз исполняется 75 лет со дня выпуска первого ковровского мотоцикла. Показ коллекции из фондов ГВСМЗ стал своего рода подарком к этой памятной дате. Сергей Рыбаков рассказал, что в Суздале впервые проходит выставка техники, но уже по первым отзывам посетителей понятно, что она вызывает определённый интерес у туристов. Генеральный директор подчеркнул, что музей и дальше будет искать новые форматы и темы для своих мероприятий.

На вернисаже присутствовали глава города Суздаля Сергей Сахаров, коллекционеры мотоциклов, коллеги из ковровского музея, представители ЗиДа. Конструктор завода имени Дегтярёва отметил, что их предприятие – одно из немногих в стране – продолжает до сих пор выпускать мотоциклы.

На выставке представлены и спортивные страницы истории, связанной с мототехникой. С 1957 года в Коврове стали проводить ежегодные зимние мотокроссы. В Суздальском кремле можно увидеть легендарный «СКУ-5», который успешно зарекомендовал себя в этом виде спорта. А в 1973 году в соревнованиях по мотоболу впервые приняла участие заводская команда «Ковровец». Впоследствии она стала многократным победителем чемпионата и кубка СССР, России и призёром международных соревнований. 

Выставка «Два колеса» будет работать на территории Суздальского кремля до 5 сентября.