Владимиро-Суздальский музей-заповедник В Суздале встретили Святки с «Поверьем»
 
  1. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале встретили Святки с «Поверьем»

В Суздале встретили Святки с «Поверьем»

9 января 2025 Просмотров: 432
Настоящая музыка русской души - широкая и озорная, самобытная и познавательная, заставляющая зрителей самих подпевать и пускаться в пляс, с колядками, вечёрками, хороводами, играми и обрядами - всё это программа столичного Ансамбля «Поверье», радовавшего гостей Музея деревянного зодчества на встрече «Святок в Суздале». О коллективе рассказывает его руководитель Юлия Алакина.

Нашему ансамблю в следующем году исполнится 20 лет! К юбилею мы уже разрослись до большого коллектива, у которого за плечами множество интересных проектов и событий. Самое главное, что он объединяет ребят из многих регионов России. Есть участники из Саратовской и Свердловской областей, Красноярского и Волгоградского края, Норильска, Кемерово, Орла, Калининграда… А сама я, например, родом из Ельца. Выходит, у нас - вся география страны!

Наш коллектив вырос из студенческого ансамбля, который образовался на Покров, 14 сентября 2006 года, при Московском государственном институте культуры. Мы дружили и постепенно поняли, что расставаться не хотим. Первый диплом, полученный нами, подписал мой земляк – композитор Тихон Хренников, и эта победа стала своего рода «зелёным светом» для нашего творчества. Мы начали участвовать в крупных проектах. Например, стали лауреатами международного вокального фестиваля и конкурса исполнителей «Московская весна А Cappella», выдержали «Минуту славы», снимались на телевидении, записывались на радио - словом, получили довольно большой опыт.

Широкая география наших участников помогла в подборе репертуара. Каждый исполнитель привносит музыку и песни той стороны, где он родился. Но обязательно мы опираемся на подлинный народный материал. Скажем, сегодня на Святках в Суздале звучал духовный цикл, который я слышала у своей бабушки. Кроме того, для сбора материала мы выезжаем на места, встречаемся со старожилами, записываем их исполнение. Нам дарят не только музыку, песни, но, нередко, какие-то старинные вещи: рушники, костюмы, ткани, предметы быта… У нас образовалась большая коллекция, из которой мы сформировали настоящую выставку.

Сохраняя старинные традиции, ансамбль «Поверье» дорос до такого уровня, когда наши артисты стали сочинять собственные песни - совершенно разные: игровые или, наоборот, протяжные, многоголосные… Мы их исполняем, они звучат по всей России, и многими воспринимаются как народные. Для нас это очень ценно и служит показателем качества того, что мы делаем. Мы близко прикасаемся к музыкальным традициям и транслируем их слушателям и зрителям.

Кроме того, есть у «Поверья» и экспериментальные программы. Они посвящены патриотической и военной тематике. Мы довольно часто выступаем в частях, в госпиталях перед нашими бойцами, и нам очень важно, чтобы наше творчество находило отклик в душе у этих мужественных людей. Наши программы в принципе нацелены на вовлечённость, на обратную связь с аудиторией, чтобы каждый человек стал частью действия и даже немного исполнителем.

Это ярко проявилось и на празднике «Святки в Суздале» в Музее деревянного зодчества. Сколько здесь увлечённых, активных, радостных гостей! Открытые проникновению культуры, они показали, как прекрасно владеют бытовой хореографией и этнографическими танцами, как могут на лету подхватить мелодию, ритм и выступить наравне с профессиональными артистами! Для нас это очень важно - чтобы на эту музыку откликался современный зритель и слушатель, и приобщался к народной культуре. Мы хотим, чтобы после нашего общения у него появился интерес послушать и другие старинные песни, погрузиться в эту часть культуры, в эти традиции.