3. Новости музея
  4. В полку военных фотокорреспондентов-владимирцев прибыло

В полку военных фотокорреспондентов-владимирцев прибыло

10 мая 2020 Просмотров: 8079

Благодаря участию сотрудника музея в конференции РОСФОТО и работе наших коллег стало известно имя еще одного земляка-военкора, участника Великой Отечественной войны Николая Шкулина.

23-24 апреля сотрудник музея-заповедника, хранитель фондовой коллекции фотографий Анна Зайчухина приняла участие в конференции «Фотография в музее», традиционно организуемой РОСФОТО. Из-за сложившейся ситуации мероприятие состоялась в онлайн-формате. В этом году конференция была посвящена военной фотографии.
Анна выступила с докладом «Военные фотокорреспонденты Михаил Калашников и Всеволод Реган» (по материалам из собрания ВСМЗ). Этот доклад вошел в раздел «Военные фотокорреспонденты». Работы этих военкоров, благодаря хранителю музея, дополнили представленную в музейном центре «Палаты» выставку из фондов «РОСФОТО» «Дороги войны».

Как это часто бывает на научных конференциях такого высокого уровня, не обошлось без открытий. Если имя фотографа Михаила Калашникова хорошо известно специалистам, то о Всеволоде Регане некоторые услышали впервые. Однако сюрприз ждал и владимирцев. Сообщение А.Н. Авериной «Н.Н. Шкулин – боевой летописец Дальнего Востока (коллекция Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова)» представило для нас особый интерес. Так мы узнали еще об одном нашем земляке, уроженце города Владимира, военном фотокорреспонденте Николае Николаевиче Шкулине.
Это единственный доклад с Дальнего Востока и Восточной Сибири, и он один из всех представленных в сборнике работ рассказывает о дальневосточном финале Второй Мировой войны. По счастливой случайности, портрет Н.Н. Шкулина попал на обложку сборника РОСФОТО.

Как сообщает автор публикации, «Более шестидесяти лет он отдал искусству фотографии. В 1930–1940-х годах как военный корреспондент, затем, будучи фотокорреспондентом
краевой газеты «Тихоокеанская звезда», как летописец
мирной жизни Дальнего Востока…. Будущий фотомастер родился 1 сентября 1912 года в городе Владимир в семье Николая Петровича
Шкулина и Софьи Федоровны (Евсеевой).

Отец Николая был счетоводом и после Октябрьской революции работал бухгалтером. Мать умерла рано, когда мальчику было семь лет, и Николая с братом Вячеславом воспитывал отец. В 1929 году Николай Шкулин, еще учась в девятилетке, поступил на работу в Ивановскую областную молодежную техническую станцию инструктором по фотографии».
Подробнее ознакомиться с публикациями А.Н. Авериной, А.В. Зайчухиной и других участников конференции вы можете, прочитав электронный вариант соответствующего сборника научных публикаций, размещенный на сайте РОСФОТО

Сборник докладов конференции «Фотография в музее» РОСФОТО, 2020