Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах состоялся вечер памяти Татьяны Поляковой

В Палатах состоялся вечер памяти Татьяны Поляковой

Просмотров: 266

Сегодня в музейном центре «Палаты» состоялся вечер памяти Татьяны Поляковой.  Почтить память талантливого писателя, человека необъятного оптимизма, собрались родственники, коллеги, друзья, поклонники мастера авантюрного детектива.  Со сцены прозвучали воспоминания, отрывки из книг, которые отражали внутренний мир Татьяны Поляковой, интервью, песни из кинофильмов, снятых по произведениям писателя. Гости вечера также познакомились с выставкой «Книги, рожденные во Владимире», где значительная часть экспозиции занимает раздел, посвященный Татьяне Викторовне: ее рукописи, фотографии, награды, личные вещи.


Открывая вечер памяти, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков сказал: «Творчество Татьяны Поляковой  – одно из наиболее ярких  достижений владимирской авторской литературы, это феномен владимирского книжного мира. За два десятилетия она написала 95 романов. Как автор авантюрного детектива Полякова снискала огромную популярность не только в России, но и за ее пределами. Общий тираж ее книг превысил 42 миллиона экземпляров. И все ее книги были написаны во Владимире.


Я очень благодарен родным Татьяны Викторовны, которые передали нам ее личные вещи, рукописи. Это около 300 тетрадей. Особенность Поляковой в том, что она  в наше время писала произведения от руки, сейчас все эти рукописи переданы в наш музей. Конечно, все эти экспонаты найдут достойное место во Владимиро-Суздальском музее и станут доступны тысячам людей, нашим посетителям». 

На вечере памяти присутствовали члены семьи Татьяны Поляковой: муж Александр и сын Родион Рогановы, невестка Анна Извекова. 
Муж Татьяны Викторовны  поблагодарил всех за память о ней: «Татьяна очень любила Владимир, часто приходила в «Палаты», приводила сюда свих внуков, рассказывала им истории об экспонатах. Спасибо всем, кто следил за судьбой ее книг, хранит память о жене». 

Александр Роганов подписал акт передачи экспонатов и передал акт дарения генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергею Рыбакову.

На вечере выступила писательница-прозаик, автор детективных романов, сценаристка и телеведущая Татьяна Устинова. «Спасибо городу и музею за память о нашей Тане. С ней всегда было легко и весело. Мы дружили, хотя и виделись нечасто, но всегда созванивались, и знали, что мы есть друг у друга. Я решила, что сегодня не буду вспоминать ее с грустью, она была  жизнерадостным человеком и заслужила самых светлых слов и воспоминаний», - сказала Татьяна Устинова.

Также в мероприятии приняли участие представители издательства «Эксмо» и друзья Татьяны Поляковой. 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал трансляцию вечера в реальном времени, и все почитатели таланта Татьяны Поляковой могли увидеть его в прямом эфире.