Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах состоялась церемония памятного гашения почтовой марки

В Палатах состоялась церемония памятного гашения почтовой марки

Просмотров: 125

В музейном центре «Палаты» на выставке  «Александр Невский. Легенда о святом» состоялась  церемония памятного гашения почтовой марки, выпущенной специально к 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского – легендарного правителя и полководца, причисленного Русской православной церковью к лику чудотворцев наряду со святыми апостолами Петром и Павлом. Он был примером силы веры и силы духа в человеке.

На основании Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» в 2021 году в стране проходят мероприятия  в честь этого события.

АО «Почта России» выпустила в обращение почтовую марку, на которой изображена картина Павла Корина «Александр Невский» 1942 года из коллекции Третьяковской галереи, а также Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и военные атрибуты. Марка номиналом 100 рублей вышла тиражом 40 тысяч экземпляров. Она имеет филателистическую и художественную ценность.

Специальное гашение – процедура уникальная. Штемпель выполняется на высоком художественном уровне и отличается от обычного почтового тем, что в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он выпущен.

Специальные почтовые штемпели для гашения марки в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского были выпущены для Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пензы, Калининграда, Волгограда, Челябинска, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа, Пскова, Великого Новгорода и Переславля-Залесского Ярославской области. Оттиск специальных почтовых штемпелей является украшением коллекций филателистов и памятным подарком всем получателям почтовой корреспонденции. 

В церемонии спецгашения приняли участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Евгеньевич Рыбаков, директор УФПС Владимирской области АО «Почта России» Евгений Анатольевич Манов, ключарь княжеского храма на Пятницкой горе Алексей Кузьминых. 
Участники церемонии  нанесли на конверты  штемпель и памятные надписи. 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков сказал: «2021 год – это год Александра Невского. И это неслучайно, ведь переоценить масштаб этой личности невозможно. Он и князь, и защитник, и дипломат.
 
Владимиро-Суздальский музей, конечно, принимает участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Вот сейчас мы присутствуем на выставке «Александр Невский. Легенда о святом», и гашение марки происходит под эскизом  картины П. Корина «Александр Невский». Предсказуемо и совершенно справедливо, что именно эта картина изображена на марке, у многих именно по ней и по роли Черкасова в фильме Эйзенштейна складывается образ великого полководца и политика.

Марка получилась совершенно замечательная. Хорошо, что мы еще раз почтили память Александра Невского и еще раз задумались о роли этого великого человека в истории России».