Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» работает выставка «Замок в Судогодских лесах»

В «Палатах» работает выставка «Замок в Судогодских лесах»

Просмотров: 803

2 декабря в музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной художественному собранию бывших владельцев имения Муромцево – дворян Храповицких

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, заместитель главы Администрации муниципального образования «Судогодский район» по социальным вопросам Нина Медведева, глава администрации муниципального образования «Муромцевское сельское поселение» Галина Кравченко, директор Муромцевского лесотехнического техникума Виктор Соболев, директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова. Экскурсию по выставке провела одна из ее авторов Татьяна Меркулова. Украсили встречу студенты Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина.

Сергей Рыбаков отметил, что выставка уникальна – впервые в едином выставочном пространстве представлено более 130 музейных предметов из усадебного собрания: «Некоторые вещи, которые представлены здесь, никогда не экспонировались ранее – живопись, скульптура, коллекционное оружие, многие предметы мебели. Выставка прекрасно отвечает задаче рассказать посетителям об усадьбе и ее владельцах, привлечь внимание к памятнику архитектуры и его истории».

Впервые музей целенаправленно рассказывает о владельцах муромцевского замка Владимире Семеновиче и Елизавете Ивановне Храповицких не только как о лесопромышленниках, общественных деятелях и меценатах, но и как о коллекционерах.

Сотрудники музея постарались в ограниченном пространстве выставочного зала не просто показать предметы, но и передать дух усадьбы, создать ощущение присутствия в ней в период ее расцвета.

«Выставка монтировалась длительное время – около трех недель, над ней трудилась большая команда музейных работников. Авторы выставки долгое время изучали исторические материалы и музейные предметы, чтобы, посетив выставку, у наших гостей возникло желание отправиться в Муромцево», – поделилась заведующий отделом музея по экспозиционной и выставочной деятельности Мария Дягилева.

Стоит обратить внимание, что «Замок в Судогодских лесах» – первая выставка музея-заповедника, экспонаты которой оснащены аннотациями с QR-кодами, благодаря им по ссылке можно ознакомиться с полной информацией о предмете – как в текстовом, так и в аудио-формате. С помощью этой технологии посетитель может получить гораздо более интересные и подробные данные о заинтересовавшем предмете, чем может вместить в себя музейная этикетка. Данная практика теперь будет постоянной в выставочной работе музея. 

Выставка «Замок в Судогодских лесах» будет работать с 3 декабря 2021 года по 20 марта 2022 года.