Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее-заповеднике провели рабочее совещание по Золотым воротам

В музее-заповеднике провели рабочее совещание по Золотым воротам

Просмотров: 2245

На начальной стадии разработки проектно-сметной документации по реставрации исторического «объекта № 1» города Владимира были приглашены специалисты-архитекторы высшей категории, члены научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры.

В июне 2020 года, несмотря на пандемическую ситуацию и сокращение доходов, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника провело конкурс на разработку проектно-сметной документации реставрации Золотых ворот. Фирма «Тектоника» была признана победителем и до июня 2021 года подрядилась подготовить всю необходимую документацию. Стоимость проекта составила 7,4 миллиона рублей из заработанных музеем средств.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хорошо понимают и значение памятника из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, и уровень сложности его реставрации. Именно поэтому музейщики посчитали необходимым уже на первом этапе работ провести консультации с экспертами федерального уровня. В музее трезво оценивают сегодняшнее состояние Золотых ворот: белый камень сильно страдает от антропогенной нагрузки, а в зимнее время еще и от влияния химреагентов с дороги поблизости. Контрфорсы – пристройки более позднего периода – имеют деструкцию кирпичной кладки. Есть много вопросов по коммуникациям, вентиляции, кондиционированию и непосредственно – самим реставрационным работам. Были и случаи откровенного вандализма: у многих ещё в памяти авария 2014 года, когда автомобиль врезался в северо-восточную часть ворот, причинив значительный ущерб памятнику.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подчеркнула, что музей-заповедник готовился к совещанию почти три месяца. Музею важно контролировать работу по проектно-сметной документации уже с первых шагов. Именно на начальном этапе можно уточнить многие вопросы, грамотно расставить акценты. Проектно-сметная документация должна содержать все необходимые материалы и исследования, исчерпывающие данные по предстоящей реставрации. Поэтому музей намерен и дальше контролировать этот процесс, в том числе при помощи специалистов федерального уровня.

На совещании представители компании рассказали о своих наработках по проектно-сметной документации, базирующихся на ранее проведённых исследованиях, заявив, что некоторые темы пока вызывают бурную полемику среди коллег. Главный инженер проекта Юрий Коваль отметил, что Золотые ворота неоднократно были предметом активного реставрационного поиска, но единого цельного проекта реставрации для всего сооружения на сегодняшний день не было выработано. «Тектоника» хочет соединить все ранее проведённые исследования в одном проекте реставрации.

Члены научно-методического совета при Министерстве культуры говорят, что пока рано судить о степени проработки документации. Для них осталось много вопросов, которые подрядчику предстоит решать в оперативном порядке. Архитектор-реставратор высшей категории Марина Горячева напомнила, что подход к реставрации любого памятника должен базироваться на профессионализме и добросовестности. Федеральные коллеги посоветовали подрядчику заблаговременно представить эскизный проект комплексной реставрации в методический совет, чтобы эксперты могли дать свои замечания и предложения до завершения работ над конечной версией проектно-сметной документации.

Отметим, что итоговый пакет ПСД должен пройти защиту в Министерстве культуры, и только после этого можно будет говорить о выделении всей необходимой суммы на реставрацию Золотых ворот.