Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее встретились с родственником «забытого» художника

В музее встретились с родственником «забытого» художника

Просмотров: 3150

Внучатый племянник владимирского живописца Петра Зиновьева, чьи работы были представлены на выставке в 2019 году, подарил музею-заповеднику один из эскизов мастера. Профессор кафедры дипломатии МГИМО Кирилл Барский случайно узнал, что картины его родственника, которые долгое время считались утраченными, были сохранены сотрудниками ГВСМЗ.

О том, что почти два года назад во Владимире прошла выставка работ его родственника, Кирилл Барский услышал от друзей. С тех пор ему захотелось узнать о его жизни все подробности. На встрече, которая состоялась накануне в Палатах, искусствоведы музея-заповедника рассказали Кириллу Михайловичу всё, что удалось выяснить о талантливом художнике, который ушёл из жизни слишком рано: ему было всего 29 лет. Специально к приезду внучатого племянника Петра Зиновьева в одном из выставочных залов повесили картины художника, чтобы показать всю красоту полотен, которые восстанавливали более пятидесяти лет. И именно работа реставраторов нескольких поколений позволила вернуть имя художника в культурное пространство.

Реставраторы вспоминают о начале большого труда: перед ними тогда оказалась папка с деформированными пыльными холстами. Они понимали, что нужно было принимать срочные меры по спасению произведений. Реставрация продолжалась несколько десятилетий: укреплялся красочный слой, восполнялись утраты. Иногда приходилось изобретать технические приспособления для исправления деформаций полотен. Возвращая картины к жизни, специалисты музея-заповедника всё больше проникались творчеством художника, который талантливо и в особой манере изобразил жизнь села 20-х годов XX века.

Кирилл Барский выразил огромную благодарность всем сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника за сохранение картин его двоюродного деда. В семье долгое время считали, что они были утеряны. Поэтому информация о том, что полотна сохранены, имеет огромное значение для всех родственников художника. Его картины, по мнению Барского, дадут повод для гордости своим талантливым предком. Кирилл Михайлович заверил руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что вся его семья будет активно участвовать в работе по восстановлению памяти о Петре Григорьевиче Зиновьеве.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков считает, что встреча может стать началом очень важной и продуктивной совместной работы. Петра Зиновьева многие специалисты называют заметным явлением в истории искусства нашей страны. А Владимиро-Суздальский музей-заповедник является обладателем практически всех его картин. Вполне возможно, что с помощью родственников Петра Григорьевича Зиновьева будут устроены новые выставки его работ. В музее убеждены, что имя ученика Виктора Васнецова и Константина Коровина, преподавателя первой в советское время владимирской художественной студии не должно быть предано забвению.