Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее природы вспомнили Человека, обманувшего пчелу

В Музее природы вспомнили Человека, обманувшего пчелу

Просмотров: 188

С 29 июля в Музее природы начала работать выставка, посвященная памяти уникального вологодского художника-таксидермиста Николая Николаевича Кочина.


К сожалению, не всегда посетители экспозиций Музея-заповедника знают о тех замечательных мастерах, которые собственными руками создавали экспонаты. Но сейчас такая возможность появилась – на выставке «Человек, обманувший пчелу».

Кочин – истинный мастер своего дела, человек непростой судьбы. Неслучайно на него обратил внимание русский писатель Виктор Астафьев, который и выпустил о таксидермисте статью под названием «Человек, обманувший пчелу».  «Однажды на его сизые колокольчики села пчела и стала искать мед», – так писал Астафьев о Кочине под впечатлением от мастерства художника.

На торжественном открытии выставки генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что работы таксидермиста – очень ценное приобретение для фондовых коллекций музея-заповедника. Ведь именно с этих знаковых экспонатов и начиналась нынешняя естественнонаучная экспозиция. 

В музее хранится более 1600 предметов, выполненных руками Николая Кочина. Чучела птиц, зверей и многочисленные композиции дикорастущих растений, выполненные из различных материалов, которые невозможно отличить от живых. Так художник выражал свою любовь к окружающему его миру. 

На открытии выставки присутствовали почетные гости из областной администрации, а также Владимирского государственного университета. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Филатов отметил, что выставка является продолжением работы музея по представлению вниманию посетителей уникальных собраний, главной идеей подобных проектов профессор Филатов назвал миссию музея рассказать и показать посетителям примеры нерукотворной и рукотворной красоты.

Черника и мать-и-мачеха, заячья капуста и кувшинка, синица и ласка – замершее прекрасное мгновение встретит вас на выставке в музее, которая начинает работу уже с сегодняшнего дня.