Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее природы открылась выставка «Птица счастья»

В Музее природы открылась выставка «Птица счастья»

6 марта 2024 Просмотров: 346
Птицы из дерева и камня, металла и керамики, щепы и гипса, изображённые на рисунках, картинах и старинных изразцах, представлены в выставочном пространстве, чей дизайн создан специально под этот проект.

Около 60 предметов из разных музейных коллекций Владимира и Суздаля дают представление о месте, которое занимали птицы в культуре Северо-Восточной Руси. Они - важный архетипический образ, сохранившийся в мифологии, фольклоре и литературе.

Сирин, Алконост, Гамаюн встречаются в древнейших легендах и сказаниях. О них упоминают летописи, их изображения есть среди иллюстраций к рукописным книгам, на ювелирных изделиях, в резьбе белокаменных храмов. На фресках Успенского собора можно увидеть «райских птиц».

А иногда птицы - это просто птицы: утицы, совы, журавли… Их тоже много на на выставке - например, в виде предметов декоративно-прикладного искусства.

...Выставка очень весенняя, светлая, позитивная. Ведь птицы - это ещё и символ пробуждения природы. Сегодня, кстати, отмечается Тимофей-Весновей - день, когда, по народным приметам, приход весны ощущается во влажном воздухе и таянии снега, а ещё слышится в щебетании синиц.