Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее откроется школа арт-медиаторов

В музее откроется школа арт-медиаторов

Просмотров: 350

С 1 декабря 2022 г. по 22 января 2023 в МЦ «Палаты» будет работать Инклюзивный выставочный проект «Искусство быть», ориентированный на широкую публику, в том числе на людей с ограниченными возможностями

Для его проведения требуются волонтеры, которые будут сопровождать посетителей выставки. Всех желающих организаторы проекта приглашают на бучение в «Школу арт-медиаторов». 

Арт-медиация – это новый музейный формат. В Европе профессия «медиатор» появилась около 40 лет назад. В России же практика равного диалога между зрителем и музеем была введена сравнительно недавно. Проще говоря, арт-медиатор – это друг посетителя на выставке, его сообщник и проводник. Пройдя обучение, волонтеры получат уникальную возможность работать с собственной интерпретацией экскурсионного маршрута, в игровой форме вовлекать зрителя в создаваемое событие. Именно благодаря им гости проекта смогут получить более глубокие впечатления. 

К участию в Школе приглашаются студенты гуманитарных и педагогических специальностей; люди, имеющие опыт волонтерства в социальных проектах; люди, интересующиеся современным искусством и музеями. 

Обучение в Школе арт-медиаторов будет проходить на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в МЦ «Палаты» с 14 по 30 ноября 2022 г., а затем волонтеры смогут работать на выставке вплоть до ее закрытия. В программе курса: актерская импровизация, сторителлинг, психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью, лекции о современном искусстве, мастер-классы от экспертов в области инклюзивной культуры и коммуникаций.

Все это позволит разносторонне подготовить арт-медиатора к общению с совершенно разными посетителями. Им расскажут о представленных на выставке арт-объектах и их авторах, дадут общее понимание культурного контекста, а также научат строить интересный диалог с незнакомыми людьми. В Школе учащиеся приобретут практические навыки по общению с посетителями с разными формами инвалидности и особенностями коммуникации, научатся гибкости мышления для адаптации своего рассказа под потребности аудитории. 

Работа на выставке предполагает получение сертификата участника, баллы для волонтерской книжки (по запросу) и приятные подарки.

Возрастные ограничения: 16+.

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ: 

  • Заполните анкету до 10 ноября 2022 г. (включительно) по ссылке. Особое внимание следует обратить на описание мотивации участия. 

  • Организаторы вышлют письмо-приглашение в Школу отобранным участникам 11 ноября 2022 г. 

  • Занятия будут проходить в формате интенсива с 14 по 30 ноября 2022 г. онлайн и оффлайн в залах музея. 

  • Арт-медиаторы, прошедшие обучение, смогут работать на выставке «Искусство быть: запредельно близко» по индивидуальному графику. 

  • Обучение в Школе арт-медиаторов для отобранных участников — бесплатно. 

«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект Благотворительного фонда «Гольфстрим». Он существует в поле пересечения различных дисциплин: современного искусства и психологии, педагогики и арт-терапии. С 2018 по 2022 годы выставки «Искусство быть» прошли на 7 музейных площадках в разных городах России. В 2022 году проект реализуется при поддержке Фонда культурных инициатив. 

Больше о проекте здесь.