Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее хрусталя покажут цветы в стекле

В Музее хрусталя покажут цветы в стекле

25 июня 2024 Просмотров: 471

Ароматные ландыши майского леса, ярко-розовый клевер на лужайке, астры и пионы на даче и даже репей у дороги – источники вдохновения для гусевских художников по стеклу. Все это великолепие можно будет увидеть на новой выставке в Музее хрусталя им. Мальцовых «Цветы! Художественное стекло третьей четверти ХХ века», которая откроется 6 июля. 

Наполнение выставки - изделия послевоенных десятилетий ХХ века, выполненные в различных техниках (алмазная грань, гравировка, гутное стекло), а также натюрморты. Это более 100 уникальных работ из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, объединенных цветочной тематикой.

От строгости и аскетизма военных лет страна постепенно переходит к бурному периоду 60-х. Именно в 1950-60-е годы на Гусевском хрустальном заводе формируется команда молодых профессиональных художников, которые отходят от шаблонов и пробуют себя в работе с художественным стеклом, ищут новые способы воплощения смелых идей.

На выставке будет представлен целый ряд экспериментальных и выставочных образцов талантливых мастеров, вдохновленных красотой Мещерского края: Е.И. Рогова, Н.П. Матушевской, В.В. Корнеева, О.И. Козловой, С.К. Пивоварова. В экспозиции можно будет увидеть и первые пробные работы в гутной технике, выполненные В.С. Муратовым.

Евгений Иванович Рогов в беседах с журналистами всегда говорил, что вдохновляется русской природой, Мещерой: «Я стремлюсь создавать уникальные произведения, достойные нашего народа. Основная моя тема – русская природа с ее неисчерпаемыми мотивами, образами. Меня вдохновляет родной Мещерский край». Яркий пример -  ваза «Русское поле», в алмазном декоре которой полевые цветы и их мягкие матовые листья сплетаются в нарядный ковровый узор.

Рюмка «Мещерский цветок» по проекту С.К. Пивоварова своей формой напоминает чуть раскрывающийся цветок на тонкой ножке. Очень живописно цветовое решение: сочетание бесцветного стекла с винно-красной ножкой, цвет которой, как яркие лепестки полураспустившегося бутона, проглядывают  сквозь толстый залив дна. Интересный факт - по проекту рюмки были украшены гравированным рисунком, но в массовое производство вошли в упрощённом варианте – без декора.

На выставке будут показаны и разнообразные блюда. Они пользовались большой популярностью и сначала выпускались на заказ, а позже - малыми сериями. На плоских и довольно крупных изделиях легко воплощался любой творческий замысел, но в первую очередь – любимые всеми цветочные мотивы. 

Прекрасным дополнением к художественному стеклу станут натюрморты с садовыми цветами 1950-60 годов, созданные художниками Владимирской школы живописи, в том числе Ф.А. Модоровым и В.Я. Юкиным