Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Муромцеве вспоминали владельца усадьбы

В Муромцеве вспоминали владельца усадьбы

Просмотров: 1212

30 июля в усадьбе Муромцево прошел вечер памяти Владимира Храповицкого, приуроченный к 100-летию со дня его смерти и 100-летию официально принятой даты окончания гражданской войны в России

Июль для усадьбы Муромцево – особый период. Он связан с именем последнего владельца – Владимира Семёновича Храповицкого, родившегося 5 июля 1858 года и умершего 30 июля 1922 года. Каким был путь этого неординарного человека, что значила для него усадьба и какое наследие он оставил потомкам? Об этом и не только говорили на вечере памяти, который подготовили сотрудники Судогодского филиала музея-заповедника и волонтеры, неравнодушные люди, душой болеющие за возрождение усадьбы.

Владимир Семенович Храповицкий – представитель известного российского дворянского рода польского происхождения, родился в Санкт-Петербурге. Окончив Императорский Александровский лицей по первому разряду, в 22 года он поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк Его Величества и начал активно развивать свою военную карьеру. В 29 лет Указом Александра III был награжден орденом Станислава 3-й степени. Был при дворе во времена правления двух императоров и заслужил расположение обоих. Вышел в отставку, удостоившись звания полковника гвардии и права ношения мундира. А с 1884 года начинается новая жизнь Храповицкого-предпринимателя и новая страница в истории Усадьбы Муромцево.

Приняв в наследство старый дом под Судогдой и 21 тысячу десятин земли, Владимир решает заняться разработкой и продажей леса, лесоматериалов и дров, ориентируясь на Москву и другие районы с дефицитом древесины, начал поставлять дерево для нужд железной дороги, и дело пошло. Параллельно занялся восстановлением лесных угодий, пригласив на службу в 1892 году талантливого ученого, лесовода Карла Францевича Тюрмера. Таких блестящих результатов по лесовосстановлению не знали по всей Центральной России!

У супругов Храповицких не было своих детей, но они щедро помогали и работникам своего имения, и Владимирской губернии в целом. Построили и содержали две начальные школы, открыли музыкальную школу и столярную мастерскую, давали крестьянам средства на лечение и профессиональное обучение детей. В числе прочих заслуг четы – больница со стационаром в Ликино и фельдшерский пункт в Муромцево.

С 1895 году Владимир Семенович Храповицкий стал почетным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, а с 1909 года – предводителем дворянства Владимирской губернии. В 1913 году сопровождал Николая II во время его визита в наш край, приуроченного к 300-летию дома Романовых в России.

И, конечно, венцом славных дел этого удивительного человека стало строительство уникального архитектурного ансамбля в Муромцеве, выполненное по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в неоготическом стиле. Настоящий шедевр в российской глубинке, далекой от столиц. Расцвет усадьбы пришелся на 1910-1914 годы. Железная дорога, электричество, водопровод, канализация – невероятные достижения по тем временам. Но самое главное в том, что Храповицкому удалось превратить этот уголок Владимирской губернии в процветающий культурный центр: комфортные условия для жизни, развитая инфраструктура, собственный оркестр и даже театр, где гастролировали разные, в том числе столичные знаменитости и труппы. Словом, в прежде глухих местах закипела новая, интересная жизнь.

А в 1917 году все изменилось. Храповицкий покинул страну, а некоторые ценности из его замка – картины и предметы искусства – были национализированы. Именно они составили основу коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А далее известно лишь, что он покинул Россию и умер в бедности 30 июля 1922 года на юге Германии в городе Висбадене. О прежнем величии и могуществе Муромцево сегодня говорят лишь старые фотографии.

В день памяти Храповицкого в усадьбе звучали трогательные стихи в исполнении Натальи Поповой, Александра Матвеева, Альбины Любавиной, удивительно красивые песни Вадима Матвеева, воспоминания Натальи Сергеевны Кулиненковой, музыкальное выступление семейной четы Радушинских. Поистине подарком для присутствующих стало выступление известного барда и историка Русского Зарубежья, кандидата исторических наук Виктора Леонидова.