Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Муромцево вспоминали Карла Тюрмера

В Муромцево вспоминали Карла Тюрмера

27 марта 2024 Просмотров: 203

В честь 200-летия со дня рождения талантливого лесовода в Визит-центре Усадьбы В.С. Храповицкого провели необычную программу «Лесное наследие Карла Тюрмера» для будущих специалистов лесной отрасли, участников межрегионального тура Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

Карл Францевич Тюрмер (1824 – 1900) – знаменитый ученый-лесничий, около 8 лет проработавший у Храповицкого в должности управляющего лесным хозяйством в имении «Муромцево». Благодаря их совместной работе Владимиру Семеновичу удалось стать одним из крупнейших лесопромышленников в России. Считается, что именно Тюрмер, приехавший из Германии, научил Россию лесовосстановлению.

Ребят познакомили с усадьбой, показали фильм об ученом, созданный в рамках проекта «Имя. Символ. 33». Биолог музея, Александр Владимирович Павлов, прочитал им лекцию о том, какие методы в своей практике использовал Тюрмер и как продолжает жить и развиваться уникальная экосистема в его рукотворных лесах. И хотя из 3000 гектаров искусственных насаждений сегодня сохранилось только 400 - там произрастают многие редкие растения – масленок лиственничный, ежовик коралловидный, саркосома шаровидная, мутинус Равенеля - и проживают редкие насекомые - например, бабочка Аполлон.

Своим опытом работы в лесном хозяйстве с участниками встречи поделился и Иван Александрович Андреев, около 15 лет возглавлявший Андреевский лесхоз, в ведении которого находятся искусственные леса Карла Тюрмера.

Надеемся, что такой формат общения с музеем понравился нашим юным гостям. Готовим новые проекты и ждем новых встреч!