Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» состоялось торжественное открытие выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

В «Палатах» состоялось торжественное открытие выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

Просмотров: 224

Проект реализуется Ассоциацией «Аура-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнеры проекта – Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и «Научно-исследовательская лаборатория „АРХЕОЛАБ”»

В основе выставки – точные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад. Их можно и нужно трогать. Такой подход делает выставку доступной для людей с ограничениями по зрению. Также она будет интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

На выставке представлено 10 барельефов с Дмитриевского собора в г. Владимире, макет самого Дмитриевского собора, а – также 14 барельефов с Георгиевского собора в Юрьев-Польском и два макета храма (до реконструкции и после). Тактильные модели барельефов закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены специальным аппаратно-программным комплексом. Над каждым экспонатом работал профессиональный 3D-дизайнер, именно он воссоздаёт в трёхмерной модели утраченные элементы, опираясь на исторические данные.

В торжественном открытии выставки принимали участие директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «Аура-Тех» Иван Бирюков и председатель Владимирской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Сергей Войнов. Особыми гостями мероприятия стали члены Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Заместитель генерального директора по развитию музея-заповедника Александр Капусткин, выступая с приветственным словом, отметил, что посещение выставки будет полезным не только для людей с ограничениями здоровья, но и для всех остальных посетителей. «Оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть, потрогать, вдуматься в смысл изображений, выточенных на камне. В том числе, любому из нас было бы полезно встать на позицию человека, который видит окружающий мир иначе и, может быть, подумать, как сделать его удобнее и для людей с нарушением зрения».

Иван Бирюков рассказал гостям, что тактильные модели создаются кропотливым трудом целой команды специалистов и историков – с помощью научной реконструкции. Выражая благодарность всем, кто принял участие в организации проекта, он отметил высокую значимость работы сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Выставка подготовлена на очень высоком уровне: сотрудники музея-заповедника оказали активное участие в организации 3D-сканировании стен Дмитриевского собора, предоставляли консультации в составлении описаний для барельефов, используя труды местных краеведов. Также выражаем огромную благодарность «Научно-исследовательской лаборатории „АРХЕОЛАБ”» и остальным партнерам этого проекта. Надеемся, что вы прочувствуете любовь, вложенную в работу над этими экспонатами, через прикосновение к ним».

Во время открытия было зачитано приветственное слово Алексея Вовченко, первого заместителя Министра труда и социальной защиты РФ.

После выступлений организаторов проекта гид с особенными возможностями зрения Тимур Басаев продемонстрировал как воспринимают представленные объекты незрячие посетители. «Для посетителей с нарушениями зрения эта выставка – уникальная возможность познакомиться с образами с образами мифических существ, про которых не рассказывают в учебных заведениях и написано в обычных книгах. Теперь мы можем представить намного больше и узнать что-то новое», – поделился своими впечатлениями от выставки Тимур.

Экскурсию по выставке с подробным рассказом об экспонатах провела Алина Черепанова – менеджер проектов Ассоциации «Аура-Тех».

Владимиро-Суздальский музей-заповедник надеется на дальнейшее сотрудничество с Ассоциацией «Аура-Тех» и продолжает делать музейное пространство доступными и близким для всех.