Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В День мецената в музее состоялась лекция Дениса Андреевича фон Мекка

В День мецената в музее состоялась лекция Дениса Андреевича фон Мекка

14 апреля 2022 Просмотров: 1997

13 апреля в День мецената в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась лекция Дениса Андреевича фон Мекка. Тема: «История благотворительности в России». Выступление спикера состоялось в рамках проекта «Музейный лекторий»

«Наш музейный лекторий традиционно собирает представителей совершенно разных отраслей знаний», — отметила в приветственном слове заместитель генерального директора по научной работе Владимиро-Суздальского музея Анна Горская. — «Сегодня у нас удивительный гость, в чьей судьбе соединились совершенно разные сферы. Самое главное — это наследие его семьи, которое он сохраняет и позволяет нам к нему прикоснуться. Денис Андреевич — это представитель очень известных в России и мире династии железнодорожных строителей фон Мекк и еще более известных в широких кругах семей Чайковских и Давыдовых».

Денис Андреевич — потомственный меценат, он продолжает благотворительную деятельность, начатую предшествующими поколениями семей фамилии фон Мекк. Он же является сооснователем и президентом благотворительного Фонда фон Мекк www.von-meck.org

Фонд создан для продолжения добрых дел Надежды Филаретовны фон Мекк, как отмечает сам Денис Андреевич: «Надежда Филаретовна — выдающийся пример всемирно известного человека, она помогала многим деятелям культуры. Наиболее широко известна помощь Петру Ильичу Чайковскому, он был ее ближайшим другом. Все музыковеды сводят свое мнение к тому, что именно благодаря меценатской деятельности Надежды Филаретовны мы сегодня имеем возможность и счастье обладать наследием Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна — многодетная мать, у нее было восемнадцать детей. Именно ее дети, что малоизвестно, создали и развивали более ста просветительских и благотворительных организаций. Это колоссальный вклад в развитие культуры и искусства, вместе с тем, что они были предпринимателями, большую часть жизни отдали меценатству».

В рамках лекции Денис Андреевич, рассказал о видах благотворительности и истории меценатства в России, о бесценном вкладе семьи фон Мекк в сферы просветительства и благотворительности.

Как отметил сам лектор, главная цель его выступлений — вызвать интерес и уважение к истории Отечества, сохранить историю об Императорском Человеколюбивом обществе, чтить память о благотворителях дореволюционного периода, создавать примеры для подражания.