Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Ушел из жизни Сергей Заграевский

Ушел из жизни Сергей Заграевский

Просмотров: 420

Коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким заслуженного работника культуры России, академика Российской академии художеств Сергея Вольфганговича Заграевского, скоропостижно скончавшегося на 56 году жизни.

Сергей Вольфгангович родился в Москве в творческой семье. С детства его отличала феноменальная работоспособность, неутомимое стремление к самосовершенствованию и развитию. Он с отличием окончил школу, затем Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в сфере прикладной математики, активно занимался спортом, находился в отличной физической форме, был комсомольским активистом. В 90-е годы возглавлял ряд коммерческих компаний. Одновременно получил художественное образование в студии Татьяны Мавриной.

В 1998 году в профессиональной жизни Сергея Вольфганговича произошел перелом – он отошёл от бизнеса и полностью посвятил себя искусству, истории архитектуры, философии и общественной деятельности. В 1999 году он создал и до последних своих дней возглавлял Профессиональный союз художников России, провёл более десяти персональных выставок. 

В 2002-2004 годах преподавал историю архитектуры в Институте искусства реставрации, являлся учредителем и хранителем электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры «РусАрх». 

В 2005 году подготовил докторскую диссертацию «Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII-первой трети XIV века», стал автором ряда монографий и научных трудов по истории древнерусской архитектуры, автором исторических романов, книг по философии. Основной круг его исследований – древнерусское белокаменное зодчество, раннемосковское зодчество, архитектурные связи Древней Руси и романо-готической Европы.

Особенно теплые и дружеские отношения связывали Сергея Вольфганговича с коллективом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он был частым гостем музея-заповедника, проводил для сотрудников курсы повышения квалификации. Его яркие выступления по истории архитектуры Владимиро-Суздальской земли собирали полные залы слушателей.

За свой самоотверженный труд и подвижничество в 2009 году С.В. Заграевский получил звание «Заслуженный работник культуры России». В 2013 году он стал академиком (действительным членом) Российской академии художеств. Сергей Вольфгангович был знаменитым художником, историком архитектуры, литератором и известным общественным деятелем.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах ценителей и почитателей его таланта.