Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Светлана Мельникова: «Владимирский музей – счастливый музей!»

Светлана Мельникова: «Владимирский музей – счастливый музей!»

Просмотров: 3051

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника провела пресс-конференцию для журналистов владимирских СМИ по итогам работы за 2020 год.

Своё общение с прессой Светлана Мельникова начала с напоминания о том, что именно в середине декабря 2018 года – ровно 2 года назад – она вернулась в музей-заповедник и приступила к обязанностям генерального директора. Этот период сложно назвать простым, особенно учитывая события 2020 года. Коронавирусные ограничения и карантин внесли значительные изменения в планы музея: не получилось реализовать яркие проекты к юбилею Победы, пришлось отказаться от интересных концертов и традиционных праздников. По доходам за 2020 год музей-заповедник существенно не добрал. Но это не помешало направить большие средства на проведение ремонтных работ и подготовку памятников культурного наследия к реставрации.

В 2020 году были заключены договоры на разработку научно-проектной документации по реставрации Золотых ворот во Владимире и Богородице-Рождественского собора в Суздале. Сумма контрактов составила: по Рождественскому собору – 6,24 миллиона рублей, а по Золотым воротам – 7,43 миллиона рублей – за счёт собственных средств музея-заповедника. Документация по объектам будет готова в марте и июне 2021 года. Кстати, музей привлёк к этой работе специалистов федерального уровня, чтобы быть уверенным, что весь проектный пакет будет сделан грамотно и в сроки.

В мае уходящего года, на День музеев, жители и гости города Владимира получили в подарок обновлённую экспозицию Музея хрусталя в полностью отремонтированной Троицкой церкви. Стоимость работ составила более 11 миллионов рублей.

Удалось установить за 2 миллиона рублей новую котельную в Музее имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном. В Суздале на стадии завершения работы по монтажу и запуску климатической системы в тепловом пункте хозяйственного корпуса для «Золотой кладовой», что обошлось музею-заповеднику в 10 с небольшим миллионов. Проведены исследования на ряде объектов в Суздале и Боголюбове, заказана документация на ремонт кровель нескольких домов в Музее деревянного зодчества.

Совершенно иной вид приобрёл музейный центр «Палаты», где за 7 с половиной миллионов рублей удалось привести в порядок входную группу, кассу, гардероб и туалеты. Завершаются работы по восстановлению «Трактира», скоро откроется экспозиция «Прогулка по старому городу». В общей сложности на все работы в музее-заповеднике в этом году направили более 46 миллионов рублей, из которых более 35 миллионов – собственные заработанные средства.

В течение года музей реализовал 39 выставочных проектов, которые, несмотря на пандемию, смогли посетить более 100 тысяч человек. Проводилась большая работа по адаптации музейного пространства для людей с ограниченными возможностями, приобреталось необходимое оборудование, был разработан проект экспозиционного-игрового пространства «К берегам Антарктиды», посвящённого Михаилу Лазареву, и многое другое.

В 2020 году была продолжена работа с частными гидами по предоставлению им права осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2021 году. В этот раз было подано 15 заявок. В 2020 году на объектах ГВСМЗ работали 10 частных гидов. Кстати, туристический поток этого года оказался почти в 2 раза меньше, по сравнению с прошлым.

Рассказала Светлана Мельникова и о созданном Фонде развития музея, с помощью которого удаётся привлекать средства благотворителей на реализацию музейных проектов. Так, с помощью фонда было закуплено экспозиционное оборудование для детского выставочного зала, приобретены прижизненное издание книги Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых» и фотография, сделанная в Париже в 1920-х годах. Сейчас продолжается работа по формированию Попечительского совета фонда.

Своеобразным сюрпризом для собравшихся стала презентация картины владимирского художника Кима Бритова, которая была чудесным образом спасена в Самаре, а затем с помощью неравнодушных людей попала в музей-заповедник. Полотно подлежит обязательной реставрации, но в музее не сомневаются, что в скором времени она сможет занять достойное место среди других работ мастера.

В музее надеются на то, что ситуация с ограничениями позволит в следующем году воплотить все намеченные проекты, которые сотрудники ГВСМЗ, несмотря ни на что, готовят, чтобы снова порадовать и удивить гостей и жителей Владимирской области.