Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сунгирь приоткрывает свои тайны

Сунгирь приоткрывает свои тайны

Просмотров: 3369

65 лет назад начались первые научные исследования уникального памятника эпохи каменного века, расположенного на территории Владимирской области, – стоянки Сунгирь. 24 июня к этой памятной дате в музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки «Сунгирь. Человек и природа».

Вниманию широкой общественности представлено более 1900 предметов из коллекции. Часть экспонатов-артефактов показана впервые. К ним относятся и всемирно известные сунгирская лошадка и прорезные диски, а также культовые предметы и украшения. 

В музее-заповеднике особенно подчёркивают, что выставка стала возможной благодаря большой реставрационной работе, которая велась совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря. За несколько лет было отреставрировано 26 предметов, на эти цели потрачено более 1 миллиона рублей. 

Сами реставраторы отмечают, что особую сложность вызывала работа по очистке частей предметов, так как многие из них были разрушены, и воссозданию их целостности: сложно представить, сколько времени могло понадобиться для того, чтобы собрать из кусочков полутораметровое копьё… Впервые на выставке демонстрируются фотографии из семейного архива, которые ранее передал в музей-заповедник внук Отто Бадера. На них запечатлены моменты раскопок, находки и многое другое.

На торжественном открытии выставки присутствовали все, кто прямо или косвенно содействовал её созданию. Директор института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул особое значение важного памятника верхнего палеолита – стоянки Сунгирь, исследования которой далеки от завершения. Представители ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря выразили готовность и дальше сотрудничать с музеем-заповедником по вопросам реставрации сложных археологических предметов из органики. 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что выставка стала главным событием музейного года и прологом постоянной экспозиции. Пока же он призвал всех гостей и жителей Владимира не упустить возможность увидеть подлинные артефакты, которые помогают предположить, какой была жизнь первобытного человека, чьи стоянки и захоронения были обнаружены на нашей территории.