Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сотрудники музея-заповедника приняли участие в научно-практической конференции

Сотрудники музея-заповедника приняли участие в научно-практической конференции

Просмотров: 221

В 2019 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник вступил в национальную ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков». Ассоциация является открытой площадкой для обсуждения представителями профессионального сообщества наиболее важных и общих проблем, местом проведения научных дискуссий и встреч, обмена профессиональным опытом с коллегами.


22–23 октября в формате онлайн прошла IХ научно-практическая конференция Национальной ассоциации. Первый день конференции был посвящён теме разрушений во время Великой Отечественной войны и восстановления исторических парков после неё.

Второй день посвящался работе со старовозрастными деревьями в исторических парках и другим актуальным вопросам и прикладным аспектам изучения и содержания исторических парков.

В работе конференции приняли участие сотрудники Судогодского филиала: начальник административно-хозяйственного отдела Надежда Сычёва и Юлия Бондаренко – инженер садово-паркового хозяйства. Юлия Бондаренко выступила с докладом «Парк усадьбы В.С. Храповицкого „Муромцево“ – проблемы и решения». В своём выступлении с презентацией она продолжила тему возрождения парка усадьбы «Муромцево» в составе Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ту тему, которую освещала на предыдущей конференции генеральный директор музея Светлана Евгеньевна Мельникова.

Сегодня, спустя более века, парк в Муромцеве по-прежнему остаётся для Владимирской земли исключительным явлением, одним из уникальных созданий паркового искусства России XIX века.

Особая ценность усадьбы состоит в том, что она объединяет уникальные подлинные памятники архитектуры и старый парк-дендрарий, где каждый объект и растение имеют особую историческую ценность.

Возрождая усадьбу, музей заботится о создании современной туристической инфраструктуры и новых рабочих мест, формирует поток туристов, привлекает капитал. Выполнение таких полномасштабных и затратных работ возможно только при финансировании из всех доступных источников с привлечением частных инвестиций.

Соприкасаясь с шедеврами зодчества и садово-паркового искусства, МУЗЕЙ становится тем же центром, которым когда-то была усадьба при В.С. Храповицком, – экономическим, социальным и культурным.

В связи с этим осталась надежда, что появится возможность, найдутся силы и средства, чтобы восстановить исторический облик достойного возрождения муромцевского парка.