Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сергей Рыбаков принял участие в конференции «YII Епархиальные рождественские чтения»

Сергей Рыбаков принял участие в конференции «YII Епархиальные рождественские чтения»

Просмотров: 741

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков принял участие в Научно-практической конференции «YII Епархиальные рождественские чтения» «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

«Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике накоплен большой опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью по использованию культовых памятников. Сотрудники музея-заповедника спасли храмы от запустения и вдохнули в них вновь жизнь, привели людей, преобразив запустевшие здания в храм культуры», – сказал Сергей Рыбаков в своем выступлении на секции конференции «Церковь и культура. Традиции русской культуры в современном обществе». 

«В архитектурных ансамблях Суздальского кремля и Спасо-Евфимиева монастыря расположены разнообразные по тематике музейные экспозиции, а также фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные залы. При этом их тематика выдержана в духе соответствия месту их размещения. Гордостью Владимирской области является Церковь святых Бориса и Глеба в Кидекше – постройка времени Юрия Долгорукого.

Главной привлекательностью Владимира остаются его белокаменные соборы и Золотые ворота XII столетия. Этим архитектурным памятникам, а также сохраняющейся в них древней живописи, уделяется особое внимание музея-заповедника по их сохранению и достойному показу туристам. В 2016 г. завершена комплексная реставрация сохранившихся фрагментов древней монументальной живописи XII, XIII и XIV веков.

Высокий интерес к уникальным памятникам архитектуры Древней Руси подтверждается в цифрах посещаемости. В 2019 г. Успенский собор в составе организованных групп по линии музея-заповедника посетили около 79 тысяч человек, в 2020 – около 55 тысяч человек, в 2021 году – уже 83 тысячи человек. Успенский собор, как и ряд других наших объектов, являет собой яркий пример соработничества Церкви и Музея. Согласно договора, в нем установлено и музейное, и богослужебное время, что позволяет учесть интересы различных категорий граждан и общественных институций.

В 2018 году в ходе согласительной комиссии между Музеем и Владимирской епархией были разрешены спорные вопросы использования имущества, в большинстве объектов установлены богослужебные дни, Церкви была передана так называемая Приказная изба в Покровском монастыре г. Суздаля. В ближайшее время состоится передача суздальской Ризоположенской церкви.

Музеем-заповедником разработано множество специализированных экскурсий и программ, посвященных древним храмам. В первую очередь речь идет о работе с детьми. Музей прилагается все возможные усилия для содействия воспитанию юных граждан нашей страны в традициях русской национальной культуры, восприятие которой невозможно без изучения истории Русской Православной Церкви и созданных в ней произведений архитектуры и искусства.

Одной из ключевых форм просвещения в музее остается экскурсионная работа. Храмы и монастыри являются ядром всех экскурсий музея во Владимире, Суздале, Боголюбово, Кидекше, Гусь-Хрустальном, Муромцево, то есть во всех филиалах и территориях музея. Музей готов оказывать специализированные экскурсионные услуги паломническим группам, например, в рамках маршрута «Суздаль Православный».

Музей на протяжении долгих лет остается хранителем и реконструктором региональных традиций празднования Рождества, Масленицы, Троицы, Яблочного Спаса. Сотрудникам и партнерам музея удалось выявить и воссоздать для демонстрирования посетителям особенности обрядов, связанных с этими религиозными праздниками, характерных для Владимирской губернии. Эти мероприятия на протяжении уже не одного десятка лет вызывают неизменный интерес у гостей и жителей Суздаля.

В этом году следует особенно отметить работу музея по празднованию 800-летия Святого благоверного князя Александра Невского, чье имя не только стало Именем России, но и неразрывно связано с историей нашего края. Музеем совместно с некоммерческой организацией «Катариос» был проведен цикл лекций ученых из разных стран мира, посвященный памяти князя, снят фильм о его почитании, разработана специальная экскурсия по городу Владимиру и открыта выставка «Александр Невский. Легенда о святом». Выставка работает до 31 октября в музейном центре «Палаты».

Подводя итоги, следует отметить благополучие в сложившихся взаимоотношениях Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской Епархии, за которым стоит большая многолетняя совместная работа. Как справедливо сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своей встречи с музейными работниками, «Церковь и музеи едины в деле воспитания души человека», – сказал Сергей Рыбаков.