Владимиро-Суздальский музей-заповедник С.П. Белов
 

С.П. Белов

12 марта 2025 Просмотров: 154
Сергей Петрович Белов (1895–1988) родился во Владимире в семье купеческого сына из г. Судогды П.М. Белова. Выпускник Владимирской губернской мужской гимназии, после окончания в 1919 г. медицинского факультета Московского университета был призван в Красную армию. Служил на Южном и Туркестанском фронтах, Северном Кавказе врачом-инструктором, помощником начальника эвакопункта, главным врачом эвакогоспиталя. Демобилизован в 1923 г.

Вернувшись во Владимир, работал ординатором и главным врачом тюремной больницы, участковым врачом на железной дороге, в городском отделе здравоохранения, заведующим инфекционным отделением 2-й советской больницы (ныне больница «Красный Крест»). Вновь был мобилизован в ряды Красной армии в годы советско-финляндской войны и назначен начальником эвакогоспиталя № 1078, располагавшегося во Владимире на ул. Луначарского.
О начале третьей войны в своей биографии – Великой Отечественной – Сергей Петрович вспоминал так: «В первый же день меня вызвали в горвоенкомат и вручили план развёртывания госпиталя с 7-дневной готовностью. План, который составил я сам, работая вечерами в спецчасти горисполкома и военкомата. В первый же день я был в здании, отведённом для госпиталя – в том же самом, где развёртывал койки во время войны с белофиннами». Наиболее напряжёнными были первые месяцы войны, когда на начальника госпиталя С.П. Белова была возложена ещё и обязанность организации приёма поступавших в город раненых и распределения их по госпиталям: «Мой рабочий день исчислялся многими часами и ночами», поскольку большинство поездов приходило с наступлением темноты.

Под его руководством в госпитале № 1078 сложился сплочённый коллектив медработников, учреждение было на хорошем счету. Во второй половине 1943 г. часть госпиталей, в том числе и 1078, были передислоцированы на запад. Майор медицинской службы С.П. Белов некоторое время возглавлял эвакогоспиталь № 5859, находившийся в здании поликлиники на площади Фрунзе, а затем эвакогоспиталь № 5799 в центре города. В конце декабря 1944 г. госпиталь под его руководством был также передислоцирован ближе к линии фронта.

После демобилизации в 1946 г. Сергей Петрович вернулся во Владимир, где работал в должности начальника лечебного сектора и заместителем заведующего областного отдела здравоохранения, в течение 40 лет  заведовал инфекционным отделением больницы «Красный Крест».

С.П. Белов стоял у истоков курсов медицинских сестёр – предшественника медицинского училища, на протяжении многих лет преподавал в нём, был активным членом общества «Знание». Сергей Петрович награждён орденом Ленина, медалями, в 1953 г. ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР, в 1968 г. – Почётного гражданина г. Владимира.

1. Фотография чёрно-белая. Портрет С.П. Белова. Начало 1980-х гг.
Из собрания ГВСМЗ

2. Фотография чёрно-белая. С.П. Белов, начальник госпиталя № 1078 (в третьем ряду четвёртый слева) среди сотрудников госпиталя. Лето 1940 г.
Из собрания ГВСМЗ


3. Фотография чёрно-белая. С.П. Белов, начальник госпиталя № 1078 (в первом ряду крайний слева) среди сотрудников госпиталя. 1941–1942 гг.
Из собрания ГВСМЗ


4. Депутатский билет № 11 депутата Владимирского городского Совета депутатов трудящихся Ивановской области С.П. Белова. 1939–1944 гг.
Из собрания ГВСМЗ


5. Грамота учащихся техников по уходу выпуска 1932 г. С.П. Белову. 1932 г.
Из собрания ГВСМЗ


6. Белов С.П. Как уберечь детей от заразных болезней. Владимир, 1951.
Из собрания ГВСМЗ


belov1.jpg

7. Табличка дверная «Врач С.П. Белов». 1960-е гг.
Из собрания ГВСМЗ