Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Произведения гусевских мастеров показали в Академии художеств

Произведения гусевских мастеров показали в Академии художеств

Просмотров: 343

28 января в Российской Академии художеств в Москве на выставке «Лед и пламень» представили 40  наиболее интересных работ сотрудников Гусевского хрустального завода. Основную часть экспозиции составили произведения главного художника предприятия – Владимира Касаткина. 

Сегодня в фондах и экспозициях музея-заповедника хранится обширное собрание предметов декоративно-прикладного искусства из стекла, созданных как мастерами прошлого, так и нашими современниками. Коллекция музея регулярно пополняется наиболее интересными работами, чему способствуют многолетние дружеские отношения музейщиков и заводчан. Среди современных авторов следует особенно выделить потомственного стеклодува Владимира Ивановича Касаткина, который посвятил заводу более 50 лет своей жизни. Еще в самом начале творческого пути мастер заявил о себе интересными работами, в которых просматривались характерные черты так называемой «гусевской школы». Сейчас Владимир Иванович сам является наставником, который передает накопленный опыт и секреты производства хрусталя и стекла молодым художникам.

На открытии выставки «Лед и пламень» Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетный член Российской Академии художеств Светлана Мельникова отметила, что в коллекции ВСМЗ находится более 13 тысяч предметов из стекла. Она заверила, что музей и впредь приложит все силы для того, чтобы сохранить историю города мастеров – Гусь-Хрустального – для потомков, которая в полной мере отражена в работах таких талантливых заводских художников, как Владимир Касаткин.

Заслуги мастера отметили Благодарностью Российской Академии художеств, которую в торжественной обстановке ему вручили на открытии выставки. В ответном слове мастер рассказал о том, что черпает вдохновение из самой жизни. Сейчас главной задачей для себя он считает обучение секретам «гусевской школы» молодых художников, среди которых он выделил Александра Грызунова, Светлану Березину и Наталью Любимову, а также гравера Максима Морозова, чьи работы также представлены на выставке в Академии.

 

Выставка работает до 2 февраля 2020 года в Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21).