Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Представитель рода Столетовых выступил во Владимире

Представитель рода Столетовых выступил во Владимире

3 апреля 2023 Просмотров: 702
В Доме-музее Столетовых во Владимире прошла очередная встреча Музейного лектория. Героем ее стал представитель большого и славного рода - Анатолий Столетов. Он поделился с гостями опытом построения родословной на примере своей семьи.

Сегодня фамилия Столетовых, известная по всей России и за ее пределами, сохранилась только у Орехово-Зуевской ветви. Ее представителем как раз является краевед и писатель Анатолий Столетов, воссоздавший генеалогическое древо своей семьи, состоящее из шести ветвей, пятнадцати поколений и около четырехсот человек, начиная с конца XV века и до наших дней. 

За плечами исследователя 20 лет кропотливой работы, сотни изученных архивных документов, множество встреч, поездок и бесценный опыт, которым он с радостью делится со всеми, кто в этом нуждается. Как говорит Анатолий Столетов, если мы не знаем историю своей семьи - мы теряем нашу историю.

Самыми знаменитыми представителями рода были командующий русско-болгарским ополчением в войне с Турцией 1877 - 1878 годов, герой Шипки, генерал Николай Григорьевич Столетов (1831 - 1912) и ученый-физик Александр Григорьевич Столетов (1893 - 1896), которым посвящен мемориальный музей во Владимире. Но были и другие достойные люди, с которыми наш гость познакомил свою аудиторию.  Это педагог-подвижник Василий Александрович Столетов (1869 - 1942), боровшийся во владимирских деревнях со всеобщей безграмотностью, и еще 20 педагогов; министр высшего образования СССР Всеволод Николаевич Столетов (1906-1989); архитекторы-реставраторы отец и сын Александр Васильевич (1896–1966) и Игорь Александрович (1931-2014) Столетовы. Под их руководством были восстановлены многие церкви Владимирской губернии, в том числе Успенский и Дмитровский соборы и др.

Встреча получилась теплой, душевной, интересной и крайне полезной. Гости узнали источники, к которым стоит обратиться во время поисков, и получили определенный алгоритм действий.