Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Потомки эмигрантов посетили выставку «Пыль чужих дорог»

Потомки эмигрантов посетили выставку «Пыль чужих дорог»

Просмотров: 131

14 ноября 1920 года по приказу генерала Врангеля корабли Белого флота с десятками тысяч военных и беженцев вышли из Севастопольской бухты. Эту дату принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России и начала Русского исхода. Спустя столетие в этот день потомки участников исхода посетили Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Сегодня они живут и работают в России, но большая часть жизни их самих, а также их родителей и других родственников прошла во Франции, Бельгии, Австралии, Аргентине. Елизавета Апраксина рассказала, что во время Русского исхода Родину покинули два её деда.  Многие её предки из славных дворянских фамилий Апраксиных и Воронцовых оставили заметный след в истории и культуре Владимирского края, где когда-то им принадлежали усадьбы. Елизавета Апраксина рассказала, что в эмиграции судьбы людей складывались по-разному. Но события столетней давности дóроги для них как напоминание обо всех ушедших. В каждой семье, по её словам, были погибшие в боях в Крыму, расстрелянные там же, люди, которые не смогли пережить эмиграцию. Для неё самой и её семьи, прежде всего, это дни, когда принято вспоминать близких.

Ирина Сомова родилась в Австралии, но 8 лет назад переехала жить в Москву. Она рассказала, что потомки эмигрантов стараются держать связь друг с другом. В этом им сегодня помогает Дом русского зарубежья в Москве, где проводятся различные мероприятия, в ходе которых люди получают новую информацию и новые контакты. Ирина Сомова отметила, что приехала во Владимир на выставку «Пыль чужих дорог» именно по рекомендации Дома русского зарубежья.

Почётные гости также успели осмотреть экспозицию «Минувших дней очарованье», рассказывающую о дворянских усадьбах Владимирской губернии. Здесь удивительным сюрпризом стало то, что среди портретов из галереи усадьбы Воронцовых Ирина Сомова смогла найти портрет своего родственника Адама Васильевича Олсуфьева. Подобные находки, к слову, ждали гостей музея и на выставке «Пыль чужих дорог»: Ксения Баумгартен нашла фотографию деда, которой нет даже в семейном архиве.

В делегацию, посетившую город Владимир, наряду с уже названными прекрасными дамами вошли Стефан Звегинцев, Георгий Осоргин и Николай Спасский. Для музейщиков было важным услышать, что выставка превзошла ожидания почётных гостей, которые отметили оригинальное художественное решение, построение мизансцен и уникальную коллекцию музея.

Экскурсию по выставке «Пыль чужих дорог» гостям провела генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она рассказала о том, как собирался материал об эмигрантах, как удавалось по обрывкам информации находить уникальные вещи, связанные с судьбами людей, чья линия жизни прошла через Владимирскую губернию. Светлана Мельникова подчеркнула, что работа по поиску земляков-эмигрантов продолжается. «Мы пишем, мы постоянно связываемся по Интернету, делаем запросы в музеи, обращаемся в архивы. Мы знакомимся с людьми в надежде, что эти контакты принесут нам новую информацию, которая приведёт нас к новым открытиям!»

Во время поездки гости также смогли познакомиться с усадьбой Храповицких в Муромцеве и Музеем хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном. В музее уверены, что визит потомков эмигрантов станет началом крепких дружеских отношений.