Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Поэзия пейзажа» Евгения Вагина

«Поэзия пейзажа» Евгения Вагина

Просмотров: 1643

В выставочном зале визит-центра Архитектурно-паркового комплекса усадьбы В. С. Храповицкого открылась персональная выставка живописца Евгения Вагина

На обозрение зрителям представлена 21 работа. Яркая, солнечная, поистине весенняя выставка стала очередной коллекцией, которую представил музей в сравнительно молодом выставочном пространстве

«Судогодский филиал музея-заповедника – это молодое образование, например, по сравнению с филиалами во Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном. Тем не менее, выставки художников здесь проходят всё чаще, это не может не радовать. Данный зал – это возможность показать подлинные произведения искусства в Муромцево, что очень ценно», – рассказывает заместитель музея-заповедника по развитию Александр Капусткин.

На картинах художника – пейзажи, красота русской природы. Свое вдохновение он черпает в путешествиях. Живописец пишет старинные русские города – Владимир, Суздаль, Гороховец, их деревни и села. Цветовое решение большинства произведений построено на столкновении темного и светлого, теплого и холодного. Отличительная особенность работ живописца – длинная и глубокая панорама. Помимо этого, он умеет увидеть и отобразить зыбкость уходящего момента. Евгений Вагин выезжает на пленэры только в солнечные дни, места выбирает с красивыми видами и с большим перепадом высот.

«Творчество должно нести только позитив, потому что негатива хватает в нашей жизни. Своим творчеством я должен людям помогать справляться с негативными моментами и подбадривать их. Мне часто пишут, что мои работы поднимают настроение, потому что живопись яркая и добрая», – говорит Евгений Вагин.

В связи с этим называют художника Вагина – художником света. Свой творческий позитив он уже 6 лет передаёт подрастающему поколению. Работает живописец в детской школе искусств в Гусь-Хрустальном и готовит взрослых студентов к поступлению в художественные учебные учреждения столицы: «Мне, как преподавателю, очень важно, чтобы ребята раскрывались сами, раскрывали свой внутренний потенциал, не навязывать им свою манеру писать. Когда человек пишет картину, он ищет свою манеру и затем будет тратить время, чтобы отходить от того, что ты ему привил и навязал. Я стараюсь всесторонне развивать ученика, а как писать, он решит и сам. Я стараюсь научить только законам композиции, живописи, рисунка».

Художника молодые посетители выставки ещё долго расспрашивали и о творческой, и о преподавательской деятельности. Им было интересно всё: и в какую погоду лучше писать, где творец берёт вдохновение и сколько времени проводит на пленэрах.

Девятиклассницу Анастасию впечатлили работы автора выставки, теперь желания рисовать у неё ещё больше: «Я на выставке впервые. Вот сейчас хочу поподробнее расспросить художника об одной картине, которая мне особенно понравилась. А вообще все картины яркие и живые. Я сама рисую, мой любимый предмет в школе – ИЗО. Я хочу стремиться писать такие же картины, как он».

Большая часть работ, представленных на выставке, написаны художником в прошлом году.

Увидеть красоту русской природы в поэтических пейзажах Евгения Вагина можно в визит-центре усадьбы Храповицкого до 22 мая 2022 года.