Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Подведены итоги завершающего тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!»

Подведены итоги завершающего тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!»

Просмотров: 308

Дорогие друзья! Подведены итоги завершающего тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!». Внимание, правильные ответы:

1. За день до начала войны на вооружение Красной армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, впоследствии получившая название «Катюша». Она стала одной из первых в мире систем залпового огня.


Первое боевое применение состоялось 14 июля 1941 года близ города Орши (Белоруссия). Батарея под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила скопление немецкой боевой техники на оршинском железнодорожном узле.

«Катюши» успешно применялись до самого окончания Великой Отечественной войны, заслужив любовь и уважение советских солдат и офицеров и ненависть военнослужащих вермахта. За годы войны реактивные установки БМ-8 и БМ-13 монтировались на различных автомобилях, танках, тягачах, устанавливались на бронеплощадках бронепоездов и боевых катерах.

Реактивная артиллерия прочно заняла свое место в составе Красной армии и по праву стала одним из символов победы.

2. Орден Славы – военная награда, учрежденная Указом Президиума

Верховного Совета ССР 8 ноября 1943 года. Орден был создан по личной инициативе И.В. Сталина и являлся самым «солдатским» среди всех боевых орденов.

Основной идеей введения нового ордена было награждение рядового и младшего командного состава Красной армии за самые разнообразные героические поступки, совершенные в бою. По предложению И.В. Сталина новую награду назвали орденом Славы, поскольку «победы без славы не бывает».                   

Цветом ленты на колодке и положениями статута он во многом повторял дореволюционный орден Святого Георгия и знак отличия военного ордена – знаменитый Георгиевский крест, самые почитаемые в народе царские награды. Рисунок и цвет ленты для ношения были одинаковыми для всех 3-х степеней.


Всего за отличия в годы Великой Отечественной войны было вручено около 1 миллиона орденов III степени, более 46 тысяч орденов II степени, а также 2672 ордена Славы I степени.

До 1974 года орден Славы оставался единственным советским орденом, который выдавался исключительно за личные заслуги и никогда не вручался воинским частям, организациям и предприятиям.

3. В годы войны тысячи бойцов погибали не только в сражениях и от эпидемий, но и в результате инфицированных осложнений после ранений. Для борьбы с ними на Западе уже применяли пенициллин, однако зарубежный препарат был недоступен в СССР. Разработку отечественного аналога универсального антибиотика поручили советскому ученому-микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой.


В 1942 году появился советский препарат «крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности. В 1943 году его запустили в массовое производство. Препарат помог спасти в будущем миллионы жизней. Благодаря советскому аналогу пенициллина в армии снизилась количество ампутаций конечностей и смертность от ран и инфекций.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных, чтобы сравнить западное лекарство с русским. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. А Зинаида Виссарионовна Ермольева в научных кругах получила прозвище «Мадам Пенициллин».


Правильные ответы прислали:

Мохова Елена и Мохова Мария – 5,5 баллов

Козлова Татьяна и Козлов Максим – 5 баллов

Молчанова Дарья – 4 балла

Прохоренков Иван – 4 балла

Поздравляем финалистов и благодарим за ответы всех участников конкурса!

3 июля мы объявим имя победителя конкурса.

Следите за нашими новостями!