Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Подведены итоги шестого, завершающего этапа музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги шестого, завершающего этапа музейного конкурса «Литературная тропа»

Просмотров: 640

Для выполнения конкурсного задания была предложена открытка с изображением здания бывших Присутственных мест из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Долгое время в этом трёхэтажном корпусе, построенном в 1785–1790 гг. по проекту архитектора К.И. Бланка, обитали многочисленные чиновники. В советский период здесь тоже находились различные административные учреждения (в частности, отделы облисполкома, областной суд и прокуратура, типография).


Сидоров А.А. Негатив чёрно-белый.
Вид на Успенский собор и здание бывших Присутственных мест. 1946 г.

Именно здесь, во Владимире, в типографии на улице III Интернационала, 58, в 1955 году вышел единственный прижизненный сборник стихов выдающегося поэта-песенника, нашего земляка Алексея Ивановича Фатьянова (5.03.1919–13.11.1959).


5 марта 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Фатьянова. «Человеком-Песней» метко назвал его в дарственной надписи на своей книге поэт-фронтовик Марк Шехтер. С годами это определение не утратило актуальности, ведь песни на стихи Фатьянова любимы уже не одним поколением слушателей.

Родился Алексей Фатьянов в деревне Малое Петрино, входящей теперь в черту города Вязники Владимирской области. Начало своей профессиональной деятельности Алексей Иванович относил к дате вступления в ряды Красной Армии, а точнее – к началу войны: «Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт… песни, которые узнал и запел Советский Союз», – рассказал он в своей автобиографии. С 1947 года Алексей Фатьянов состоял в Союзе писателей СССР, однако в послевоенные годы был известен не только как автор стихов и песен, но и как актёр театра Красной Армии. Проживая в Москве, был частым гостем на малой родине – в Вязниках и Владимире.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник посвятил столетию Алексея Ивановича Фатьянова поэтический флешмоб. Музейную инициативу поддержала внучка поэта Анна Фатьянова-Китина. Старт флешмобу дала генеральный директор ГВСМЗ Светлана Мельникова стихотворением «Расцветай, наш край Владимирский!».

Правильные ответы прислали:

Евгений Медведев – 1,5 балла
Иван Прохоренков – 1 балл
Роман Юдин – 1 балл
Ольга Бральнина – 1 балл
Наталья Толкова – 1 балл
 

Всех остальных мы благодарим за участие в шестом туре конкурса.

25 декабря по общим результатам мы объявим имя ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА.

Следите за нашими новостями!