3. Новости музея
  4. Подведены итоги IV тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги IV тура музейного конкурса «Литературная тропа»

23 октября 2019 Просмотров: 7726

Для выполнения конкурсного задания была предложена старинная фото-открытка из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которой изображено красивое здание из красного кирпича.

Открытка черно-белая. Владимир. Мальцевское техническое училище
г. Москва. Издание М.С. Разореновой. 1913 г.

Здание изначально строилось под Земское ремесленное училище, построено оно на пожертвования известных промышленников Мальцовых. Это учебное заведение считалось одним из лучших. Впоследствии училище преобразовано в механический техникум, где с 1938 по 1942 год обучался Владимир Алексеевич Солоухин.

Писатель Владимир Алексеевич Солоухин – яркий представитель деревенской прозы – родился 14 июня 1924 года в селе Алепино, Владимирской области. Начальную школу будущий писатель окончил там же, потом стал ходить в соседнее село Чекрутино, где учился до 7-го класса.

В 1938 году юноша поступил во Владимирский механический техникум, где неожиданно увлекся поэзией. Его первые стихотворные сочинения были напечатаны в городской газете «Призыв». В 1942 году Владимир Солоухин получил диплом механика-инструментальщика, после чего его сразу забрали в армию.

После службы Владимир Солоухин всерьёз начал заниматься литературной деятельностью. Поступил в Литературный институт имени А. Горького, писал стихи, публиковался в «Комсомольской правде». После выпуска в 1951 году работал разъездным корреспондентом-очеркистом в журнале «Огонек», ездил по огромной стране, писал репортажи.

Расцвет творчества Солоухина пришелся на 60-70-е годы XX века.

Первый сборник стихов Солоухина под названием «Дождь в степи» вышел в 1953 году и был тепло встречен критиками. В 1954 году состоялся его литературный дебют как прозаика: в свет вышла книга очерков «Рождение Зернограда» (1954), а следом и новое издание - «Золотое дно».

Успех приходит к литератору в 1957 году с публикацией сборника повестей «Владимирские проселки». Хорошо читатель встретил и следующую работу литератора – сборник повестей «Капля росы» (1960), в которых Солоухин взглянул на родное село Алепино глазами простого крестьянского мальчика. Многие его повести и рассказы родом из детства, молодости («При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша», «Мститель» и др.).

В его книгах великолепно описана культура русского быта, имеющая уникальную красоту и мудрость. Колоритная русская деревня с ее покосившимися колокольнями, яблоневыми садами, крестьянскими подворьями, живописная природа с тихими заводями и разнотравьем лугов, нехитрый сельский быт – на этом чарующем фоне писатель, как истинный патриот, воспевает главное – красоту и богатство русской души, историю и культуру родной земли, ставшую его судьбой.

В начале 1960-х Солоухин заинтересовался русскими иконами, стал поборником бережного отношения и внимания к ним, собирателем и специалистом по истолкованию и технике иконописи. Его публикации на эту тему — «Письма из Русского музея» (1966), «Чёрные доски» (1968) — встретили широкий общественный отклик.

Владимир Алексеевич Солоухин - лауреат премии РСФСР. Его книги переведены на многие иностранные языки.

Умер Солоухин 4 апреля 1997 года в Москве, отпевание прошло в Храме Христа Спасителя. Солоухин стал первым, кто был отпет в храме после его открытия.

Правильные ответы прислали:

Евгений Медведев – 1,5 балла
Роман Юдин - 1,5 балла
Ольга Бральнина - 1 балл
Наталья Толкова - 1 балл

Всех остальных мы благодарим за участие в четвертом туре конкурса и ждём вас в следующем туре, задание которого будет объявлено уже 25 октября!

Следите за нашими новостями!

Наши конкурсы >>