Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Подведены итоги III тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги III тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Просмотров: 829


Александр Иванович Герцен – философ, писатель, публицист, революционер-демократ родился 25 марта (6 апреля) 1812 г. в Москве. Его жизнь была переплетена с городом Владимиром.

В III туре участники конкурса продолжали путешествие по литературному Владимиру. Для выполнения задания были предложены старинные фотографии из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с видами Главной улицы Владимира XIX-н.XX веков, в то время - тихого, провинциального губернского города.





Открытка черно-белая. Владимир. Главная улица от Золотых ворот.

В январе 1838 года, со стороны Нижнего Новгорода в вечерний заснеженный Владимир въехал молодой человек. Звали его Александр Герцен. Во Владимир он приехал не по своей воле. Это было место его новой ссылки. Что же послужило поводом его ареста? Как определило следствие Герцен – смелый вольнодумец, весьма опасный для общества. Он действительно мыслил далеко не так, как того хотели бы власти.

Во Владимире Герцен остановился в единственной на ту пору гостинице в центре города, что потом будет колоритно описана в повести писателя В. А. Соллогуба «Тарантас». Находилась она в трёхэтажном кирпичном доме, в самом начале улицы, называвшейся тогда Царицынской (сейчас ул. им. Гагарина), на углу, напротив Торговых рядов. К сожалению, этот один из старейших домов Владимира был снесён в 1960-е годы при расширении центральной улицы.

Поселился Герцен неподалеку от Золотых ворот в доме, принадлежавшем титулярному советнику Никите Антоновичу Адоеву. Квартира в три комнаты располагалась на втором этаже окнами улицы Большую и Спасскую. Расположение дома вполне устраивало Герцена: почта находилась в соседнем доме.

Во Владимире Герцен был направлен на службу в канцелярию губернатора Ивана Эммануиловича Куруты. Правительство считало, что служба – лучшее лекарство от вольномыслия. Герцен уже имел чин титулярного советника. Для его 25-летнего возраста – это был чин не малый. С губернатором и его женой Юлией Фёдоровной у него установились дружеские отношения. Герцен часто посещал губернаторский дом (ул. Большая Московская, 62). И. Э. Курута пригласил его давать уроки своим дочерям Людмиле и Клавдии.

Приезд Герцена во Владимир совпал с началом издания первой владимирской газеты - «Владимирские губернские ведомости». Выпуск газеты для провинциального города был делом новым и непростым, и губернатор И. Э. Курута не сразу мог найти куратора для неофициальной части газеты. Поэтому приехавший во Владимир Герцен стал для него настоящей находкой: он сумел оценить его ум, образованность и эрудицию. Писателю было поручено редактировать «Прибавления» - неофициальную часть местной газеты «Владимирские губернские ведомости», где помещал и статьи собственного сочинения об истории местного края, о его памятниках.

Древняя архитектура Владимира произвела на Герцена большое впечатление. «Как голубая лента чрез плечо, льётся Клязьма чрез равнину и превосходный вид оканчивается Дмитриевским собором», - писал он в газете «Владимирские губернские ведомости». Излюбленным местом прогулок Герцена стала тропинка вдоль южной стены Богородице-Рождественского монастыря, откуда можно было любоваться заклязьминскими далями.

Во Владимире Герцен женился, увезя 8 мая 1838 г. тайно свою невесту Н. А. Захарьину из Москвы и обвенчавшись с ней вечером 9 мая в Казанской церкви Ямской слободы. Он привёз её в дом К. П. Смирнова, ставший для неё временным приютом перед венчанием. Поэтому не случайно улица, на которой стоял этот дом, сейчас носит имя Герцена. 13 июня 1839 г. в семье Герцена родился сын Александр.

Александр Иванович Герцен содействовал развитию городской публичной библиотеки, находившейся в комнатах на нижнем этаже Дворянского собрания (ныне Центр культуры и искусства на Соборной), приложил старание к созданию в мужской гимназии физического кабинета. Много читал, писал литературные произведения. Во Владимире были написаны: «Записки одного молодого человека» и «Ещё из записок молодого человека». Нашему городу он посвятил целую главу в книге «Былое и думы».

Герцен не раз давал оценку владимирскому периоду своей жизни и всегда с чувством благодарности вспоминал его, ставшего пусть и непродолжительным, но самым счастливым.                       

Правильные ответы прислали:

1. Наталья Толкова – 1,5 балла
2. Роман Юдин – 1 балл
3. Евгений Медведев - 1 балл
4. Сергей Антипин – 1 балл
5. Ольга Бральнина – 1 балл

Благодарим всех за участие во III туре конкурса и приглашаем в новое литературное путешествие!

Задание IV тура будет объявлено 25 сентября.

Следите за нашими новостями!