3. Новости музея
  4. Подведены итоги II тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги II тура музейного конкурса «Литературная тропа»

23 августа 2019 Просмотров: 7531

Во II туре участники конкурса «путешествовали» по литературному Владимиру. Для выполнения задания им была предложена старинная фотография из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которой изображено здание Владимирской мужской гимназии. Известно, что в середине XIX – начале XX века ее выпускниками стали многие выдающиеся люди России – братья Столетовы, писатель Златовратский, историк Воронин… Знатокам истории и любителям изящной словесности предстояло назвать имя еще одного владимирского гимназиста – поэта, покорившего своими стихами Россию.

Открытка черно-белая. Владимир губ. Гимназия г. Владимир.
 Издание фот. В.В. Иодко. 1907-1910 гг.

Конечно, это – Константин Бальмонт!

Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

Родился 3 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье потомственного дворянина Дмитрия Константиновича Бальмонта.  В 1876 году Константин Бальмонт поступил в Шуйскую гимназию, в 1884-ом стал учащимся Владимирской гимназии.

Сочинять Бальмонт начал  рано. Его произведения впервые были опубликованы в 1885 году в журнале «Живописное обозрение» (№ 48) в Петербурге. Это были три стихотворения: «Горечь муки», «Пробуждение», «Прощальный взгляд».

Тогда же во Владимире Бальмонта  ждала судьбоносная встреча. Вот как он вспоминал об этом: «Кончая гимназию во Владимире губернском, я впервые познакомился с писателем, и этот писатель был не кто иной, как честнейший, добрейший, деликатнейший собеседник, какого когда-либо в жизни приходилось мне встречать, знаменитейший в те годы повествователь Владимир Галактионович Короленко». Именно Короленко впервые дал высокую оценку стихотворениям начинающего поэта.

В 1886 году Константин Бальмонт уехал из Владимира и поступил на юридический факультет Московского университета, который так и не закончил.

Наибольший расцвет творчества Бальмонта пришелся на 1890-е годы.  В это время вышли в свет сборники его стихов «Под северным небом» (1894) и «В безбрежности» (1895). Знакомство с Валерием Брюсовым и другими представителями нового направления в искусстве укрепили веру поэта в себя и свое особое предназначение. Сборник «Тишина», изданный в 1898 году, окончательно обозначил место автора в современной литературе.

Бальмонта называют одним из зачинателей символизма. В плеяде «старших символистов» (Мережковский, Гиппиус, Сологуб, Брюсов) и среди «младших» (Блок, Белый)  Бальмонт занимал особое место. Он искал новые поэтические краски в соединении слова с мелодией. О своих стихах он писал: «Я показал, что может сделать с русским стихом поэт, любящий музыку. В них есть ритмы и перезвоны благозвучий, найденные впервые».

Константин Бальмонт был также прекрасным переводчиком стихов английских, американских, французских, испанских, польских, болгарских, армянских и грузинских поэтов. Широкую известность получили его переводы научных трудов «История скандинавской литературы» Горна-Швейцера и «Истории итальянской литературы» Гаспари. Много времени

Бальмонт проводил в библиотеках, совершенствовал знание языков, был приглашен в Оксфорд читать лекции по истории русской поэзии. В 1930 Бальмонт опубликовал литературный перевод «Слова о полку Игореве».

Правильные ответы прислали:

Логунова Людмила – 1,5 балла
Юдин Роман – 0,5 балла
Прохоренков Иван – 0,5 балла
Бральнина Ольга – 0,5 балла
Толкова Наталья - 0,5 балла
Медведев Евгений - 0,5 балла.

Благодарим всех за участие во II туре конкурса и приглашаем в новое литературное путешествие!

Задание III тура будет объявлено 25 августа.

Следите за нашими новостями.