3. Новости музея
  4. Подведены итоги I этапа музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги I этапа музейного конкурса «Литературная тропа»

23 июля 2019 Просмотров: 7189

Для выполнения конкурсного задания была предложена старинная фотография из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которой изображено здание бывших Присутственных мест, известное во Владимире как Палаты.

Долгое время в этом трехэтажном корпусе, построенном в 1785 – 1790 гг. по проекту архитектора К.И. Бланка, обитали многочисленные чиновники.

В апреле 1901 года в во Владимирскую казённую Палату поступил новый служащий - Иван Сергеевич Шмелёв.

Родился Иван Сергеевич 21 сентября (3 октября) 1873 года в Москве. Его первый литературный опыт пришелся на годы обучения в Московском университете, однако становление Шмелева как писателя состоялось именно во Владимире, где он проживал с 1901 по 1908 годы, будучи чиновником особых поручений Владимирской казенной палаты. Казенная палата в то время располагалась на втором этаже здания присутственных мест. Проживал писатель сначала в доме Свешникова (современный адрес – улица Гагарина, дом 29), а затем в соседнем здании – доме Стариковой (современный адрес – улица Гагарина, дом 31). Здесь И.С. Шмелёв написал принесшие ему всероссийскую известность произведения: рассказы "К солнцу", "Вахмистр", "По спешному делу", "Победа", "Иван Кузьмич", а также повести "Распад", "Гражданин Уклейкин", "Служители правды" и другие.

Познав во Владимире первый и основательный успех, в 1908 году И.С. Шмелев, приняв решение оставить службу и стать профессиональным литератором, вернулся в Москву. Вскоре после октябрьской революции 1917 года, которую писатель не принял, он уехал в Алушту, а в 1922 году эмигрировал в Берлин,  откуда затем переехал в Париж. В эмиграции И.С. Шмелев вел активную творческую жизнь, участвовал в деятельности общественных и литературных организаций, публиковался в русскоязычных изданиях. Книги И.С. Шмелева выходили на русском и иностранных языках по всему миру. В 1931 году имя писателя было выдвинуто на Нобелевскую премию в области литературы.

Скончался Иван Сергеевич Шмелев в 1950 году от сердечного приступа, был погребен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году, согласно завещанию писателя, его прах был перезахоронен рядом с могилами родственников в некрополе московского Донского монастыря.

В 2015 году Нина Павловна Азарова, гражданка России, проживающая во Франции, передала в дар Владимиро-Суздальскому музею мемориальный комплекс вещей писателя, сохранявшийся в ее доме. Таким образом, состоялось символическое возвращение Ивана Шмелёва в город, где начинался его творческий путь.

Правильные ответы прислали:

Медведев Евгений – 1,5 балла
Ирина Вольштейн – 1 балл
Юдин Роман – 1 балл
Толкова Наталья – 1 балл

Всех остальных мы благодарим за участие в первом туре конкурса и ждём вас в следующем туре, задание которого будет объявлено уже 25 июля!

Следите за нашими новостями!