Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Победитель конкурса Фонда Потанина выбрала ГВСМЗ

Победитель конкурса Фонда Потанина выбрала ГВСМЗ

Просмотров: 1840

Сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Антонина Бунькова выбрала Владимиро-Суздальский музей-заповедник для прохождения индивидуальной стажировки в области музейного дела.

Конкурс «Музейный десант» проводится Благотворительным фондом Владимира Потанина для развития профессиональной мобильности музейных сотрудников и внедрения в их работу лучших мировых практик. Инициатива направлена на расширение партнёрства среди специалистов музейной сферы, рост их квалификации и укрепление престижа музейных профессий.

Одним из победителей этого престижного конкурса в 2020 году стала руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Антонина Бунькова. Она поделилась с нами впечатлениями от знакомства с работой Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
– Выбор музея для стажировки был глубоко осознанным. Несколько лет назад самостоятельно познакомилась почти со всеми его экспозициями, подписалась на новости и рассылки, связанные с его деятельностью. Уже тогда зародилось желание понять, как организована работа, которая позволяет сохранять архитектурные памятники, территорию, музейные коллекции и экспозиции на таком высоком уровне. Затем на меня большое впечатление произвело выступление директора этого музея – Светланы Евгеньевны Мельниковой – в Екатеринбурге.

В 2020 году я подала очередную заявку на конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина. Программу стажировки мы на тот момент уже разработали с Александром Капусткиным, заместителем генерального директора ГВСМЗ по развитию. И вот – стали победителями!

Самые яркие впечатления стажировки – это работа над выставкой «Пыль чужих дорог» (мне кажется, что каждый житель страны должен коснуться темы раскола русской цивилизации после революции 1917 г.), занятия в Школе волонтёров наследия, организованные на базе усадьбы Храповицкого, одного из филиалов музея-заповедника, и конечно, общение с коллективом музея-заповедника – талантливыми, профессиональными, верными своему делу людьми.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник демонстрирует устойчивую модель развития как самостоятельный организм, решающий сложнейшие технические, инженерные, научные и коммуникативные задачи. Я считаю, что мне удалось стать свидетелем смены идеологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Если раньше это был музей, транслирующий в основном только смыслы древнерусского наследия, то сегодня он трансформируется в музей, транслирующий смыслы русской культуры в целом, начиная с идей рождения самодержавия, православия, заканчивая идейными корнями, удерживающими культуру в периоды жёстких модернизаций (в XVIII в., начале XX в., конце XX в.). От русских князей, русских святых – к духовности нации.

Полученный опыт для меня очень ценен и, уверена, пригодится в дальнейшей работе над развитием родного для меня музея-заповедника «Горнозаводской Урал».