Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Коллекция оружия ВСМЗ. Дуэльные пистолеты

Коллекция оружия ВСМЗ. Дуэльные пистолеты

28 января 2022 Просмотров: 2496

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт погиб 185 лет назад. Скончался он в возрасте 37 лет от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом

В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится около 1000 предметов оружия и снаряжения XI-XX веков.

Имеется и образец русского дуэльного пистолета Пушкинского времени – пистолет работы мастера И. Сметанкина из парного комплекта.

Восьмигранный стальной ствол с нарезными каналами. Сверху насечка золотом, выполненная под влиянием европейской школы: «И. Сметанкинъ» и цифра «2». Ствол, замочная доска и курок украшены гравированным растительным орнаментом.

Как известно, дуэльные пистолеты изготовлялись парами и были абсолютно идентичны. Друг от друга их отличают только цифры «1» и «2» на стволе. Пара пистолетов помещалась в изящном ящике вместе с принадлежностями: зарядным шомполом, деревянным молоточком, стальной пулелейкой, пороховницей, меркой для пороха.

Очень интересна пара кремневых пистолетов XVIII века из коллекции В. С. Храповицкого.

Кремневые пистолеты носили по два из-за частых отказов при стрельбе, их так и изготовляли парами, причем пистолеты одной пары должны быть совершенно одинаковыми.

Удивительны украшения пистолетов: поясное изображение мужчины в высокой шапке, скомороха в рост, растительный орнамент и парные драконы, а набалдашник рукояти украшен изображениями женских фигурок со склоненной головой среди пышных растений и маскароном.

Еще один уникальный экспонат – это кавалерийский пистолет первой четверти XVIII века из коллекции В. С. Храповицкого. На замочной доске необычная гравировка – две обнявшиеся фигурки фантастических существ: русалки и водяного. А возможно сирен, как ангелов смерти… Замочная личина украшена изображением русалки в ветвях.

Развитие оружейной индустрии не стояло на месте, для повышения скорострельности оружия к середине XIX века было создано немало бундельревольверов или перепбоксов («перечниц») – многоствольных пистолетов с вращающейся связкой (нем. Bundel) стволов. Но эти модели не выдержали конкуренции с револьверами, так как были сложными и неудобными в обращении, часто очень громоздкими, им были присущи все недостатки оружия, заряжаемого с дула. В музейной коллекции пистолет, наиболее вероятно, изготовленный в Англии. С 4-мя стальными гладкими стволами и крупной – надо отметить – очень тяжелой латунной рукоятью, заканчивающейся стилизованной головой орла и украшенной монограммой владельца.

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток,
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой синеватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще… 

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)