1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Охотничий фестиваль в Муромцево - новая традиция

Охотничий фестиваль в Муромцево - новая традиция

Просмотров: 788

На большом празднике охоты, дрессировки, кулинарии и творчества в Муромцево побывало более тысячи человек. 

Выбор места проведения первого в регионе Охотничьего фестиваля в усадьбе Храповицкого не случаен. К имению предводителя губернаторского дворянства относились плодородные леса, за которыми трепетно ухаживал Карл Тюрмер. Гости останавливались в усадьбе и с удовольствием предавались настоящей мужской забаве – охоте на зверя. Приурочив фестиваль ко Дню охотника, который отмечается 14 сентября, сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника решили воссоздать атмосферу охотничьих традиций, ранее бытовавших в нашей губернии.

Право открыть праздник предоставили генеральному директору музея-заповедника Светлане Мельниковой, заместителю главы Судогодского района Нине Медведевой и почетному гостю Валерию Кузенкову – известному биологу-охотоведу, популярному ведущему. Ему, кстати, Светлана Евгеньевна вручила на память символический охотничий билет – аналог тех, которые выдавались в старые времена в усадьбе Храповицких.

Своего зрителя нашли и парад охотничьих собак, и джигитовка мастеров казачьего клуба «Вольный ветер», и реконструкция клубом «Мономах» конной охоты с собаками. Любители пострелять из пистолетов и ружей могли сделать это при помощи профессиональных спортсменов клуба «Динамо-Владимир». Особый интерес вызвали мастер-классы опытных кулинаров, среди которых были Ирина Кузенкова и Владимир Карпов. Под открытым небом они готовили охотничьи блюда из утки и перепелов, которыми тут же угощали всех желающих. Исполнением народных песен гостей фестиваля радовали творческие коллективы Судогодского района, известные хиты для собравшихся спел Артур Фирсов. 

Отличительной особенностью фестиваля стало присутствие большого количества охотников, многие из которых пришли со своими четвероногими друзьями. Праздник стал для них хорошей и долгожданной площадкой для общения и обмена опытом. Уже с первых минут стало ясно, что фестиваль имеет отличные перспективы на будущее. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подтвердила намерение сделать его новой традицией Владимирского региона. 

- Владимиро-Суздальский музей-заповедник на протяжении своей многолетней истории был драйвером развития экономики. Надо это признавать, надо это понимать. Я клятвенно заявляю, что фестиваль будет. А вот каким он будет, тут надо уже постараться. Самое главное, что и у руководства Судогодского района есть огромное желание в этом участвовать и помогать. Без понимания того, что только вместе можно сделать что-то стоящее, ничего никогда не получится, - отметила Светлана Мельникова. 

Валерий Кузенков поддержал идею проведения охотничьего фестиваля на Владимирской земле. Он отметил, что усадьба Храповицкого имеет все шансы стать большим общественным охотничьим центром, где будут проводиться различные встречи и даже специализированные соревнования. 

- Мы обсудим с руководством концепцию дальнейшей жизни охотничьих и рыболовных фестивалей. Хотелось бы сделать единый общественный центр охотничье-рыболовной фестивальной координации именно на базе усадьбы в Муромцево. Для этого все есть. Владимирская область богата и специалистами, и биологами-охотоведами. Недалеко Москва, которая может подняться и приехать сюда, - поделился своими мыслями известный телеведущий. 

В рамках Охотничьего фестиваля состоялся круглый стол «Культура в охоте, охота в культуре», на котором специалисты обсудили многие актуальные вопросы современного охотничьего дела, а также экологического и правового просвещения граждан.