Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Новые поступления расскажут об изобретателе Василии Черникееве

Новые поступления расскажут об изобретателе Василии Черникееве

Просмотров: 566

В дар Государственному Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику переданы предметы и документы, связанные с жизнью и творческой деятельностью земляка-эмигранта Василия Черникеева.


Василий Иванович Черникеев родился в городе Вязники, стал морским офицером, был участником Исхода эскадры Императорского Черноморского Флота из Севастополя в 1920 году. Он прославился как изобретатель морского навигационного оборудования, в частности известного во всем мире прибора, именуемого «Лаг Черникеева». Последние годы жизни и активной изобретательской и успешной коммерческой деятельности Василия Черникеева связаны с Лондоном.

Морской словарь о Лаге Черникеева сообщает: «идея устройства этого лага заключается в следующем: в подводной части корпуса судна прорезывается круглое отверстие, над которым устанавливается специальная "станина". Через открытый клинкет этой станины за борт судна опускается конец трубки, несущий на себе механизм, который при ходе судна воспринимает относительное движение воды. Этот подводный механизм состоит из вертушки и контактного устройства. При движении судна вертушка приходит во вращение и приводит в действие контактную систему, включенную в линию, питаемую каким-либо источником тока. Контактная система дает 400 замыканий на каждую пройденную милю. Каждое замыкание воспринимается указателем, непосредственно отмечающим число пройденных миль. Специальное устройство с часовым механизмом учитывает число замыканий в условную единицу времени и непосредственно указывает скорость судна».

В рамках подготовки к масштабной выставке, посвященной 100-летию Русского Исхода, заместителю генерального директора музея-заповедника Александру Капусткину удалось собрать комплекс предметов и документов, связанных с Василием Черникеевым.

Главным событием стала встреча с потомком родного брата Василия Черникеева – Михаила Ивановича Черникеева – Димитрием Черникеевым (Dimitry Chernikeeff) 30 августа 2019 года. Димитрий является основателем компании Rotec Engineering PTY LTD, которая специализируется на производстве двигателей для авиации. Он живет в Австралии и, путешествуя с супругой по России, назначил встречу владимирским музейщикам, в ходе которой передал для музея документы из семейного архива. Это были воистину бесценные подарки, среди которых следует назвать: прижизненное английское издание о Лаге Черникеева, конверт от письма Василия Черникеева в Харбин брату Михаилу, адресованный ему же автограф на одном из рекламных материалов, письмо Василия Черникеева из Лондона родным на его частном бланке с водяными знаками – инициалами на английском языке,  несколько писем с положительными отзывами об использовании Лага Черникеева от различных судостроительных компаний и капитанов судов Европы и США, большое письмо с автографом Василия Черникеева.  В благодарность за щедрый дар сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, благодаря любезной помощи московских коллег организовали для австралийских гостей экскурсию в Музей космонавтики на Проспекте Мира, а также вручили дарителю памятные сувениры.

Потомки англичанина Эдварда Хойле  передали в дар музею собственно сам знаменитый прибор «Лаг Черникеева» и старый чертеж одного из его креплений, а также некоторые документы, связанные с работой Эдварда Хойле в морских организациях Англии.

Александром Капусткиным в дар музею передана книга Д.Н. Иконникова «Лаг Черникеева. Описание и инструкция по установке и уходу», изданная в Ленинграде в Гидрографическом Управлении в 1930 году, что по тем временам было настоящим чудом, учитывая, что автор изобретения – эмигрант и белоофицер.

Так в фонды музея поступил весьма внушительный комплекс предметов, связанных с судьбой еще одного нашего земляка – Василия Ивановича Черникеева, вынужденного, как и миллионы других достойнейших сыновей и дочерей Отечества покинуть свою Родину в годы гражданской войны.

О таких людях как Василий Черникеев справедливо говорили, что они не изгнанники, а посланники России. Они с честью несли русское имя по всему миру, являя гений русского человека, прославляя свое Отечество, несмотря ни на что.

Работа над пополнением коллекции предметов, раскрывающих владимирские страницы в истории Русского Зарубежья, продолжается.