Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Новая жизнь «Золотой кладовой» в Суздале

Новая жизнь «Золотой кладовой» в Суздале

Просмотров: 118

Благодаря выделенным в 2020 году Министерством культуры Российской Федерации необходимым средствам, Владимиро-Суздальский музей-заповедник смог установить передовую и ультрасовременную климатическую систему, которая теперь обеспечивает температурно-влажностный режим в экспозиции «Золотая кладовая» в Суздале.

Ранее подобной аппаратуры в месте, где собраны уникальные памятники старины, не было. Задачу по созданию нужных климатических условий, которые бы соответствовали требованиям музейного хранения, приходилось решать «вручную». Обогрев осуществлялся с помощью калориферов, а влажность поддерживалась портативными распылителями пара. Сложности добавляло и то, что экспозиция располагается в историческом здании Спасо-Евфимиева монастыря, что затрудняло процесс его приспособления под экспозиционное пространство.

Владимирские музейщики обратились в Министерство культуры, которое полностью поддержало инициативу. На эти цели было выделено более 10 миллионов рублей, на которые сначала была разработана монтажная схема системы, а затем произведены закупки необходимого оборудования, его установка и монтаж. В январе 2021 года специалисты закончили пуско-наладочные работы и запустили систему в эксплуатацию.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявила, что теперь все уникальные экспонаты «Золотой кладовой» содержатся в условиях, гарантирующих и обеспечивающих их полную сохранность. Система сама автоматически поддерживает заданные параметры по температуре и влажности. Надежность всей системы обусловлена новейшим оборудованием, которое успешно себя зарекомендовало на других объектах.

Впервые экспозиция «Золотой кладовой» была открыта в 1977 году после реставрации Никольской больничной церкви с примыкающими к ней больничными кельями. Произведения мастеров русского золотого и серебряного дела разных эпох, начиная от XI–XII веков и до начала XX столетия, расположены на двух этажах.