Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Ночь искусств в музее: путь от зрителя к творцу

Ночь искусств в музее: путь от зрителя к творцу

Просмотров: 277
4 ноября во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла традиционная акция «Ночь искусств». В этот день в музеях Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального и Муромцева проходили события, направленные на вовлечение гостей праздника в творческий процесс, на раскрытие их творческого потенциала в различных видах искусства

Посетители Музейного центра «Палаты» в «Ночь искусств» общались с известными в регионе деятелями культуры, участвуя в мастер-классах по вокалу, искусству сценической речи, поэзии и изобразительному искусству. Творческие лаборатории возглавили певица Дария Семина, режиссер Владимир Кузнецов, актриса Ариадна Брунер, художник Юрий Парфенов. В качестве помощников выступили студенты Владимирского областного колледжа культуры и искусства.

Также в рамках акции состоялось открытие новой выставки «Русский лубок: От Сотворения мира до Малевича».

Ольга Гагина, старший научный сотрудник ВСМЗ, куратор выставки: «Впервые Владимиро-Суздальский музей-заповедник представляет свою коллекцию лубков – от самого начала, XVII века, практически до наших дней. Это работы Издательства «Сегодняшний лубок», объединившее в свое время молодых, активных художников-авангардистов, среди которых – Маяковский, Малевич, Бурлюк. У нас есть и художники XXI века, работающие в стилистике лубка. Так что лубок не умер, лубок жив!»

Финалом музейной акции «Ночь искусств» во Владимире стала встреча с поэтом-песенником Александром Шагановым. Он поделился историей создания своих самых известных хитов, рассказал о своей семье, о роли поэтов-песенников в русском искусстве, исполнил несколько своих песен, которые любит и знает вся страна.

Александр Шаганов: «Я всегда считал своей малой родиной Владимиро-Суздальские места – отсюда мой род по отцовской линии.  Для меня это очень волнительный день, некий творческий отчет. 40 лет я сочиняю стихи, которые превращаются в песни, и вот сегодня об этой работе я рассказывал землякам-владимирцам. Совершенно фантастический настрой этой публики, этого здания. И этот день для меня подарил какие-то новые откровения в творчестве. После этой встречи обязательно появятся новые стихи, и владимирские зрители станут моими соавторами».

Гости «Архитектурно-паркового комплекса Усадьбы Храповицкого в Муромцево» стали участниками необычного концерта. Они услышали музыку различных эпох, стилей, жанров в исполнении гуслей и фортепиано.

Анастасия Старчак, исполнитель на гуслях, лауреат международных конкурсов, преподаватель ВОМК им. А. П. Бородина, участник концерта, поделилась своими эмоциями от этой встречи: «Я в восторге от концерта, от публики, от акустики! Многие зрители подходили и говорили, что после концерта у них на сердце стало так легко и спокойно, как после молитвы в церкви. И это неудивительно, так как говорящие струны гуслей очень отзывчивы на тонкие струны души. Большое спасибо за теплый прием!»

Музей хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном в этот день встречал бурными аплодисментами концерт русской музыки в исполнении Камерного струнного оркестра Владимирской филармонии под управлением Александра Сонина.

Ирина, гость мероприятия: «Божественный собор! Божественная музыка! Слезы на глазах, восторг, умиление!»

В Суздале на «Ночи искусств» в Кремле впервые в качестве гостя присутствовал историк-реконструктор Олег Калеткин. Ярко, красочно, эмоционально он представил эпоху Смутных времен. Каждый гость проекта смог примерить на себя снаряжение древних воинов, подержать в руках оружие и части экипировки тех времен.

Также в этот день в филиалах музея для взрослых и детей состоялись авторские экскурсии, мастер-классы и квесты.