Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музейная история. Судьба Глеба Гиляревского

Музейная история. Судьба Глеба Гиляревского

Просмотров: 231

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника нашли необычную открытку, связанную с родственниками известного краеведа Бориса Гиляревского, которая отсылает нас к событиям 80-летней давности.

Как и многие музейные истории, эта началась со случайной находки. Открытка времён Великой Отечественной войны сначала привлекла внимание своим оформлением. Сотрудник музея купил её и принёс коллегам. При ближайшем рассмотрении на ней обнаружился владимирский адрес, по которому проживали известные в городе люди, принадлежавшие к роду Гиляревских. Открытка была отправлена Татьяной – женой Глеба Гиляревского – умного и талантливого человека, подробности судьбы которого удалось узнать с помощью его родственников. Неоценимую помощь в сборе информации оказал известный владимирский краевед Борис Борисович Гиляревский. В почтовом отправлении сообщалась печальная новость о гибели Глеба. Музейное расследование позволило выяснить, какой была судьба этого человека и чем он запомнился среди родных и близких.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что Глеб Гиляревский получил неплохое по владимирским меркам образование: окончил гимназию и духовную семинарию. Он очень любил книги и сам писал под псевдонимом Давид Гиляревский. Судьбой ему не было дано стать писателем: молодой человек работал милиционером, геодезистом, трудился на Первоуральском заводе (его пропуск оказался в музее среди документов, которые передал Борис Гиляревский). В 1942 году Глеб ушёл на фронт, последнее письмо от него пришло 27 декабря, а уже в январе пришло известие, что он пропал без вести. Судьба нашего земляка оборвалась на 38-м году жизни.

Эта история имеет особый смысл и большое значение в год, когда наша страна отмечает 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Сотрудники музея-заповедника уверены, что к этой теме они будут неоднократно возвращаться благодаря новым находкам и документам, которые поступают в музей от жителей Владимирской области.

Борис Гиляревский в этот раз передал комплекс документов, связанных с именем ещё одного своего известного родственника – Александра Ивановича Виноградова, протоиерея Успенского собора. Он принял самое активное участие в работе по обнаружению и сохранению фресок XII века, росписей Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Александр Иванович также был одним из инициаторов реставрации Успенского собора в 1888 году, после которой памятник приобрёл изначальный вид.